Все, что вам нужно знать о яйцах

Куриные яйца — полезный продукт. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему и заряжает энергией. Все дело в богатом составе этого продукта: в куриных яйцах содержатся витамины группы В, А, Е, С, кальций, магний, железо, фосфор, белки и 12 незаменимых аминокислот.

Но есть и противники такого часто употребления этого продукта. Они считают, что присутствие яиц в ежедневном рационе может стать причиной возникновения сальмонеллеза и повышенного холестерина. Мы решили разобраться, полезно ли для здоровья присутствие яиц в ежедневном рационе, а также подготовили подборку классных рецептов, которые вы оцените.

Чем полезны

Яйца — концентрация полезных и питательных веществ. Все эти вещества необходимы для нормального развития организма человека. В составе яиц присутствуют витамины группы В, А, Е, С, D, Н, РР, К, кальций, калий, железо, фосфор, йод, цинк, марганец, фтор, белки, фолиевая кислота, ниацин, а также ценные аминокислоты. Всего пара яиц в день обеспечивает организм 25% аминокислот от суточной нормы.

Регулярное употребление яиц повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, активирует умственную деятельность, улучшает работу сердца и сосудов, заряжает организм энергией, укрепляет костную ткань, поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а также благоприятно влияет на половые гормоны и процессы кроветворения.

Как готовить

Яйца можно приготовить разными способами: вкрутую, всмятку, яйца-пашот, срэмбл. А еще можно смастерить из яиц сложносочиненные блюда, такие, как омлет или фриттата. Они прекрасно справляются с чувством голода и заряжают энергией надолго. Выбор способа приготовления зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и возможностей, которыми вы располагаете: посуды или времени.

Специалисты по питанию, ученые и диетологи сходятся в одном: яйца лучше варить, обжаривать или запекать до полной готовности, то есть поместить под воздействие горячих температур. Это связано с тем, что в некоторых яйцах содержатся бактерии сальмонеллы, которые провоцируют развитие заболевания сальмонеллеза. Источником сальмонеллы является курица, но в свежих яйцах этой бактерии нет. Однако она может попасть в яйцо через скорлупу, на стенках которой оседают эти организмы. Поэтому специалисты советуют покупать яйца с проверенных ферм.

Подробнее о способах приготовления яиц и их тонкостях мы рассказали в статье "Полезный гид по яйцам: как выбирать, готовить и подавать к столу".

Как выбирать и хранить яйца

Выбирая яйца в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид. На яйцах не должно быть трещин и вмятин, ведь они являются "порталом" для проникновения бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

Храните яйца в холодильнике. Для этого подойдет специальная полка для яиц, которой оснащено большинство современных холодильников, или боксы, которые вы можете купить в любом хозяйственном магазине. Перед тем, как убрать яйца в холодильник, их нужно промыть под проточной водой и высушить.

Можно хранить отдельно белки и желтки. Белки хранятся в холодильнике в течение трех недель, а желтки — в течение трех дней. Яйца в скорлупе остаются свежими до 28 дней — при покупке всегда обращайте внимание на упаковку.

Что еще нужно знать

Яйца часто становятся предметом споров и противоречивых дискуссий. Дело в том, что, несмотря на их пользу для сердечно-сосудистой системы, яйца могут повышать уровень "вредного" холестерина в крови. Именно поэтому многие принципиально не едят желток, так как считают, что это поможет снизить угрозу. На самом деле компенсировать "вредный" холестерин проще простого: включите в рацион больше продуктов, которые богаты антиоксидантами. К ним относятся фрукты, ягоды, зеленый чай, зелень и овощи.

У некоторых людей может быть аллергия на яйца. В основном с такой напастью сталкиваются дети до пяти лет, но иногда аллергия остается на всю жизнь. Симптомы непереносимости яиц трудно не заметить: это покраснения и отек рта, боли в животе, рвота и диарея. Если вы замечали у себя подобные симптомы, то откажитесь от употребления яиц и проконсультируйтесь с врачом для установления точного диагноза.

Три классных рецепта

Делимся подборкой из трех рецептов, которые можно приготовить из яиц. Эти блюда станут идеальным вариантом завтрака или обеда. Приятного аппетита!

Запеченные яйца

Вам понадобятся:

Яйца — 2 шт.

Соус маринара — 1/2 чашки

Моцарелла — 1/4 чашки

Морская соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Красный перец чили хлопьями — по вкусу

Зелень — по вкусу

Тертый твердый сыр — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте соус маринара.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Соус влейте в форму для запекания. Сверху разбейте яйца.

Добавьте моцареллу и тертый сыр.

Приправьте по вкусу солью и всеми видами перца.

Выпекайте 8-10 минут.

Перед подачей украсьте зеленью.

Яйца-скрэмбл

Вам понадобятся:

Яйцо куриное — 3 шт.

Молоко — 5 ст. л.

Кукурузный крахмал — 1/2 ч. л.

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Взбейте в миске яйца.

В отдельной миске соедините молоко с кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец.

Соедините взбитые яйца с молоком и еще раз все взбейте до получения однородной массы.

Растопите на сковороде сливочное масло, и, когда оно нагреется, вылейте омлет. Подождите несколько секунд, пока омлет не начнет пузыриться по краям, а затем начните интенсивно перемешивать.

Когда масло полностью впитается, подавайте омлет.

Яйца, фаршированные авокадо

Вам понадобятся:

Яйцо куриное — 4 шт.

Лимон — 1 шт.

Лук белый — 1/2 шт.

Кинза свежая — небольшой пучок

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Помидор небольшой — 1 шт.

Авокадо — 1 шт.

Способ приготовления:

Сварите яйца вкрутую (варить 10 минут после того, как закипят) и опустите в холодную воду на несколько минут.

Очистите их, разрежьте пополам и аккуратно удалите желток.

Подготовьте начинку. Для этого разомните авокадо вилкой и залейте лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные лук, кинзу и яичные желтки. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Заполните яичные белки приготовленной начинкой и украсьте кубиками помидора.