Библиотекарь из Автозавода испекла любимый «яблочный пирог» Александра Пушкина

В этот день в библиотеку были приглашены актеры, чтецы, музыканты, хореограф, чтобы на время погрузить пришедших в пушкинскую эпоху - лиричный мир балов, променадов, витиеватых слов, черных цилиндров и длинных женственных платьев с кринолинами. «Коридор» и «поперечина» оказались фигурами легкого полонеза (танца, популярного среди знати в начале XIX века), а приседания - не только базовым упражнением культуристов, а еще и важным танцевальным движением. Главное для участников мастер-класса хореографа Евгении Васильченко было не перепутать ноги, правую и левую. А выходило, что сбиться очень просто, ведь некоторым пришедшим на Пушкинский день танцорам было под 80 лет! «Играйте, пойте, о друзья!» - как сказал бы сам Пушкин. И посетители Маяковки с радостью повторяли знаменитые пушкинские строки, делились школьными воспоминаниями о поэте, читали вслух, играли в «чепуху» и даже пробовали «гадать» на книгах. - Куда я отправлюсь отдыхать летом, посмотрите? – спрашивала молодая женщина у библиотекаря. Та, открыв томик стихов Пушкина, прочла первые строчки из «Анчара»: «В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной». - Ничего подобного – я еду не одна! – возразила тут же гадающая. Кроме игровой части, заядлых книгочеев ждал еще один сюрприз - в зонах буккроссинга находилось много книг самого Александра Сергеевича и литературоведческих изданий о поэте. Эти экземпляры можно было взять с собой совершенно бесплатно, главное – успеть! Еще в рамках культурного проекта «Театр+книга» актриса нижегородского ТЮЗа Светлана Рязанова перевоплотилась в героиню повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» Лизу. А дуэт самых интеллигентных и женственных нижегородских бардов «Марципан» исполнил романс на стихи Дениса Давыдова «Душечка». «Весь Ваш Яблочный пирог» Завершился Пушкинский день дегустацией «того самого» любимого пирога поэта. В 1824-1826 годах Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском, работал над «Евгением Онегиным», задумывал сюжет «Бориса Годунова». Тогда его соседями была семья Осиповых-Вульфов, жившая в имении Тригорское, к которым Пушкин заходил в гости. Частым угощением для «солнца русской поэзии» в этом доме стал яблочный пирог. «Весь Ваш Яблочный пирог», - так Александр Сергеевич однажды даже подписался, отправляя послание Анне Керн в 1827 году, имея в виду волшебную выпечку из Тригорского. Кстати, именно в том доме Пушкин и познакомился с Керн, «мимолетным видением», - Анна была родственницей хозяев. Рецепт знаменитого изделия не сохранился до наших дней. Исследователи могут лишь предполагать, что же входило в знаменитую рецептуру. Но совершенно точно важными пирогообразующими ингредиентами были корица и мед (последний добавлялся вместо сахара), а еще слоеное тесто. Именно используя эти подсказки, заведующая Маяковки Наталья Железнова испекла знаменитое угощение. В ее длинном кулинарном списке пирог Вульфов стоит особняком. – Очень быстро, просто и невероятно вкусно! - так говорит Наталья Валерьевна о своем пушкинском шедевре и с удовольствием делится рецептом. Рецепт пирога ВульфовИнгредиенты: яблоки (сладкие) – 3 шт., мед – 1,5 ст. ложки, яйца кур. – 1 шт., сметана 20-25% - 200 гр., корица – 0,5 ч. Ложки, масло сливочное – 30 гр., тесто слоеное дрожжевое – 250 гр. Как делать:1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать не очень толстыми дольками.2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить до мягкости яблоки. Добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.3. Сметану смешать с яйцом.4. Остывшие яблоки вместе с соком добавить к сметанной массе. Тщательно перемешать.5. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.6. Вылить начинку на тесто. Края загнуть сверху на начинку.7. Выпекать в духовке при 200°С в течение 20-25 минут до румяности.8. Любимое лакомство Пушкина готово!

Библиотекарь из Автозавода испекла любимый «яблочный пирог» Александра Пушкина
© nn.ru