Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло

Кухонные шкафы и холодильник ломятся от продуктов… а есть нечего. Знакомая картина? Жительница Салехарда, завсегдатай соцсетей, известная как Нияма, решила проверить, сколько можно прожить на запасах, которые уже есть в доме. 2 июня в России отпраздновали День здорового питания. Он был задуман для того, чтобы объяснить: переход на правильную пищу требует осмысленного подхода. Ведь еда зачастую удовлетворяет не физиологические потребности, а психоэмоциональные. «Вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви. Об этом и задумалась жительница Салехарда. И решила на собственном опыте проверить, насколько она зависима от еды именно в эмоциональном плане. – Идея вот в чем, – пишет Нияма на своей страничке во «ВКонтакте». – Часто мы идем в магазин в психотерапевтических целях. Хочется себя утешить, покормить чем-нибудь вкусненьким. Да и от привычки никуда не деться: после работы – в магазин. Так и говорим друг другу: «Пойдем чего-нибудь купим». В результате дома появляется куча продуктов, которые лежат месяцами. На самом деле для питания организма нужно намного меньше. И гораздо проще. Чашка риса. Половинка помидорки. Так почему бы не попробовать? Набор продуктов, имеющийся у Ниямы на момент рождения идеи эксперимента, – на заглавном фото. – С таким набором можно в магазин месяц не ходить. И не голодать, верно? – считает салехардка. – Все важное есть: белки, углеводы, клетчатка, жиры. Просчитала приемы пищи, составила список блюд, которые планирую приготовить. Вроде должно хватить. Проживем со вкусом! Автор поста уточняет одну важную деталь: эксперимент не должен нанести вред здоровью, поэтому допустимо докупить продукты, которые будут действительно необходимы. Десять дней: полет нормальный! Сейчас идет вторая неделя воздержания. Судя по просмотрам и комментариям, за экспериментом наблюдает немало зрителей. Отчеты о проведенном дне, о меню и ощущениях появляются каждый день: – Не хожу в продуктовый магазин: день седьмой. Тянет. Хочется себя вкусно покормить. Утешить. Побаловать. Купить какие-нибудь чипсы, мороженое, конфеты, горошек зеленый в банке. Да просто ходить среди полок с корзинкой в руках! Выбирать... Я сейчас даже «Баунти» съела бы, честное слово, – читаем дневник продуктового антиконсьюмериста. – Сегодня вылила в кофе последнее молоко. Миндаля хватит дня на три. Чем потом буду завтракать? Хм... Не буду пока рассказывать. Идеи есть. Читаем про очередной день из жизни Ниямы: – Знаете, в выходные особенно трудно приходится, потому что традиционно мы сидим дома и кормим себя много и вкусно. На завтрак сделала блинчики без молока и с последним сливочным маслом. Это еще минус одно яйцо. С чаем эти зажаристые блинчики пошли просто на ура! Потом сварила плов. У меня оставался кусочек свинины в 180 граммов. И даже с таким кусочком можно сделать идеальный плов... Отметим, читатели не просто безмолвно наблюдали за опытом Ниямы, они активно поддерживали ее. Некоторые провели ревизию в своих кухонных шкафах и начали советоваться с подвижницей: – А вареньица не осталось? Изюм какой-нибудь?.. Я принципиально готовлю блюда из круп, закончился пакет гречи, стоит полпакета пшена на очереди. Пока полки не опустеют – ничего покупать не буду. То же с чаями. В этом есть рациональное зерно, – комментирует подписчица Елена Агеева. Анна Володина отвечает под одним из постов: – С интересом слежу за экспериментом! Здорово! Я вообще за минимизацию! МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА «Надо бы докупить овощей и фруктов» Елена Свайкина, врач-эндокринолог окружного Центра медицинской профилактики: – Конечно, прожить на таком запасе можно, но вот если не докупать овощей и фруктов, то сложных полезных углеводов и клетчатки для организма будет не так уж и много. По правилам здорового питания в день необходимо употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Причем две трети – это овощи и треть – фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). Еще при таком рационе дефицит по животным белкам будет. Поэтому надо будет докупать рыбу. Но все же лишнее – это манная крупа, от которой пользы практически нет. НА ЗАМЕТКУ Проверенные рецепты от Ниямы Секрет успешного плова – в том, чтобы все продукты по весу были одинаковыми: килограмм мяса, килограмм лука, килограмм морковки, килограмм риса. Ну, или по 200 граммов, как в моем случае. Помните, я оставляла две трети морковки? Вот они и пригодились. Итак, закидываем в разогретый казан мясо, обжариваем, засыпаем лук и морковь, обжариваем, заливаем водой так, чтобы все продукты были скрыты. В таком виде нужно тушить мясо до тех пор, пока лук не растворится. На этом этапе жидкость нужно посолить и разнообразить приправами. Потом докладываем рис, накрываем крышкой и томим до готовности. Оладьи из кукурузной крупы Делаем так: стакан крупы постепенно замешиваем с половиной объема воды. Добавляем одно яйцо. Чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара. Пару ложек ржаной муки. Формируем лепешки, жарим в масле. Звучит жутко, но это съедобно! Ржаная мука раскрывает вкус кукурузы. А на языке остаются приятные кукурузные крупинки. Кукурузная каша с тыквой В горшочки кладем кусочки тыквы, засыпаем парой ложек кукурузной крупы, заливаем молоком пополам с водой. Кладем несколько крупинок соли. И в духовку минут на 30–40. У кукурузы вкус неяркий, она скорее наполнитель в этом дуэте. А вот тыква... Никогда не думала, что буду с таким удовольствием уплетать ее. Пшенная каша в горшочках Четвертинку тыквы режем на кусочки, кладем в горшочки. Добавляем две столовые ложки хорошо промытой пшенной крупы. Щепотку соли. Заливаем молоком – и в духовку. Пшенка – каша неспешная, готовится долго. Я томила ее при 100 градусах часа полтора. Идеальная шарлотка На 100 граммов сливочного масла берем 100 граммов муки, 100 граммов сахара, два яйца, немного разрыхлителя. Для начинки – 2 яблока. Яблоки почистить от сердцевинок, порезать и засыпать ложкой сахара и корицей. Пусть постоят немного. Тем временем взбить масло с сахаром, добавить всё остальное. Яблоки выложить в форму, залить тестом и поставить на 40–45 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.

Жительница Салехарда решила месяц не покупать еду: что из этого вышло
© Красный Север