Найден способ улучшить вкус некачественного вина

Химики из австралийского университета Аделаиды создали необычные наночастицы, с помощью которых можно улучшать вкус не совсем качественного или недозрелого вина. Эти наночастицы, содержащие в себе полимерную оболочку и магнитное ядро, способны избирательно соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них вино. Работа частиц была проверена на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона. Ученые добавили в них вещество под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), которое ухудшает вкус вина, а затем попросили нескольких сомелье-любителей найти «настоящий» каберне-совиньон. В итоге специалисты назвали вино с IBMP испорченным или недозрелым. Когда же химики обработали те же бутылки при помощи наночастиц, отзывы сомелье резко улучшились. Они перестали отличать настоящее вино от «неправильного», хотя и отмечали, что часть образцов имеет странный цвет и почти незаметный металлический «аромат», сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry. По мнению ученых, такой способ позволит очищать от различных химических реактивов и другие напитки. Ранее была названа безопасная доза алкоголя.

Найден способ улучшить вкус некачественного вина
© Ридус