Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение

Средняя продолжительность жизни японцев — самая высокая в мире: по статистике, на 2015 год она составляет 83 года, а это на 13 лет больше, чем в России. В чем же секрет долголетия жителей Японии? Очевидно, что немалую роль в этом играет их особое отношение к еде. О том, как питаются жители Японии, специально для WMJ.ru решил рассказать шеф-повар ресторана SHIBA, урожденный японец Кикучи Масао. Кикучи оказался настоящим экспертом по теме гастрономических привычек японцев. Уже в подростковом возрасте он начал профессионально заниматься кулинарией и прежде чем переехать в Москву, оттачивал свое мастерство в традиционных ресторанах Японии. Принцип № 1: натуральность вкусов В японской кухне очень ценится качество и свежесть исходных продуктов. Мы не любим забивать вкус, например, рыбы дополнительными усиливающими аромат продуктами. Стараемся следовать сезонности, есть то, что легко можно купить на рынке около дома или в магазине. Очень характерно, что в японской кухне практически не используется масло. Разве что для приготовления блюд в темпуре. Единственное, мы можем дополнять блюда соусами. Принцип № 2: лапша в качестве перекуса и ланча Хоть для иностранцев венец японской кухни — это суши, у нас множество других интересных с гастрономической точки зрения блюд. Например, я больше люблю лапшу — собу или удон. Лапша стала популярной благодаря тому, что ее просто приготовить дома. Кстати, это еще и быстрый, легкий, свежий и, конечно, вкусный перекус, а иногда и полноценный ланч. Принцип № 3: приготовление блюд из соевых бобов Традиционное японское блюдо натто — ферментированные соевые бобы — обожают у нас, но совершенно не понимают иностранцы. Японцы едят это каждый день! Но у натто очень специфичный запах, который подходит не всем (смеется). Иногда с этими бобами даже готовят суши — из риса, нори и натто. Размер тарелок, конечно, зависит от блюда и места, где его подают, но все-таки в повседневной жизни наша еда довольно проста и минималистична в приготовлении, поэтому нам не нужны большие тарелки. Возвращаясь к примеру с лапшой, понадобится лишь небольшая тарелка под нее и соусник. Вот и вся посуда. Принцип № 5: идеально приготовленный рис Самое важное в блюде из риса — правильный соус. В Японии рецепт соуса довольно прост: соль, сахар и уксус мицукан. Частый вопрос, сколько именно нужно варить рис. Это зависит от многих факторов: плита, посуда, сам рис. Поэтому я могу назвать лишь приблизительное время в 35-40 минут, но, конечно, главное — готовить с душой. Принцип № 6: правильный фастфуд Первые упоминания о суши — несколько столетий назад. Сначала они были гораздо больше, чем сейчас и даже были похожи на американский хот-дог (смеется). Сейчас стали меньше и превратились для нас в еду, которую можно съесть на ходу. Соба и рамен также можно причислить к фастфуду. Японцы почти всегда находятся в движении, такая еда однозначно проще для перекуса, но нельзя сказать, что любят ее больше, чем домашнюю. Фастфуд гораздо чаще заменяют домашней едой. У многих японцев есть бенто-боксы (ланч-боксы), которые они готовят и собирают дома, а затем приносят с собой на работу. Принцип № 8: поверхностное отношение к завтраку Типичный японский завтрак — рис, мисо суп, рыба (лосось или макрель), тофу и натто (ферментированные бобы). Ужин для японцев гораздо важнее завтрака. А вот обедаем или ужинаем мы вместе с семьей, обсуждаем все на свете: как у кого дела на работе, делимся эмоциями и впечатлениями от пройденного дня. Многие японцы смотрят телевизор, пока едят, но мне это не очень нравится. Принцип № 9: без палочек никуда В Японии учат есть палочками с самого детства. Другими приборами мы пользуемся только в том случае, если едим не японскую кухню (смеется). В некоторых ресторанах в Японии даже нет других приборов. Например, собу едят следующим образом: наматывают лапшу на палочки, затем окунают в соусник. В России же, например, лапшу зачастую готовят как суп — в ней столько бульона, что, конечно, без ложки не справиться. Отсюда и складывается мнение, что палочками есть непросто. Принцип № 10: суши — это все Как я уже упомянул в пункте про фастфуд, мы действительно любим суши. Хоть во многих странах они и стали популярнее, чем у нас, в Японии их готовят буквально в каждом ресторане, а сашими даже можно купить в супермаркетах. Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram ! Текст: Дарья Антипина Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK

Бенто-боксы, микротарелки и отказ от масла: гастрономические привычки японцев, которые нужно взять на вооружение
© WMJ.ru