По самые помидоры, или почему томаты нельзя есть с хлебом

Мы называем их «помидорами» благодаря итальянскому «pomodoro», что в буквальном переводе означает «золотое яблоко», и «томатами» в честь древнеацтекского «томатля». В России вряд ли найдется человек, который ни разу не сталкивался с этими сочными плодами – мы круглогодично покупаем их в магазине, а летом выращиваем на грядке. В чем причина популярности румяного овоща? Так ли он безопасен, как кажется? Ответы на эти вопросы ищите в программе «Естественный отбор» в понедельник, 25 июня, в 17:00 на канале «ТВ Центр». Гастрономическое разнообразие блюд из плодов томата позволяет выбрать что-то особенное даже самому заядлому гурману, ведь помидоры употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, солеными, маринованными, из них готовят томатную пасту, томат-пюре, томатный сок и суп, кетчуп, лечо, разнообразные соусы. Благодаря своим кулинарным достоинствам «золотое яблоко» является одной из самых любимых огородных культур в России, но парадоксальным является то, что при этом мало кто знает о его опасных и полезных качествах. Кому противопоказаны помидоры? Есть ли нитраты в домашних томатах? Как проверить содержание нитратов в овоще около прилавка? Сколько соли в литровой банке соленых помидоров? Откуда родом помидоры-мутанты? Гостьей программы в числе народных экспертов выступит актриса Галина Коньшина. А пока несколько фактов о сочном летнем овоще: * Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Самые большие его запасы – в томатной пасте. * Помидоры – кислый овощ, поэтому они не совмещаются с углеводистыми (крахмалистыми) продуктами: со всеми крупами, бобовыми, с картофелем, хлебом. * Томаты – надежный источник микроэлементов, среди которых магний, натрий, цинк, йод, калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению. Имеющийся в составе продукта холин понижает содержание холестерина в крови, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. * Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии – опасному для здоровья повышению гемоглобина. * Ученые из США выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приемом нитратов, улучшает поступление кислорода в организм. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. * Помидоры необычайно полезны людям с лишним весом, так как являются низкокалорийным продуктом и их можно включать в ежедневное меню людям с ожирением. Особенно полезным в этом случае будет томатный сок, благодаря которому можно быстро сбросить пару лишних килограммов. Помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяют не набирать килограммы и круглый год поддерживать стройность фигуры.

По самые помидоры, или почему томаты нельзя есть с хлебом
© Вечерняя Москва