Варим квас из цикория в домашних условиях
Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших. Классический рецепт с лимонной кислотой Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки. Ингредиенты: кипяченая вода – 5 л; сахар – 300 г; лимонная кислота – 0,5 ч. л.; сухие дрожжи – 10 г; растворимый цикорий – 3 ст. л. yandex_ad_1 Приготовление: В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным. В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей. Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты. Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте. Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше. Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой – не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится. Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился. Летнее наслаждение готово! Хлебный квас из цикория Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым. include_poll1868 Ингредиенты: смесь для кваса – 7 ст. л.; сухие дрожжи – 0,5 ч. л.; сахар – 300 г; порошок цикория – 1 ст. л.; кипяченая вода – 10 л; сухари из ржаного хлеба – по вкусу; горсть изюма – по желанию. Приготовление: Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой. Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое. Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется. Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток. По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска. К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток. Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток. Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна. После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях. Мятный квас из цикория Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток. yandex_ad_2 Ингредиенты: вода кипяченая – 5 л; сахарный песок – 400 г; мята или мятная настойка – по вкусу; цикорий растворимый – 5 ст. л.; лимонная кислота – 1 ч. л.; сухие дрожжи – 1,5 ч. л. Приготовление: Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты. Всё тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов. В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам. Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов. Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.