Фаршмак или форшмак: рецепт

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» – «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску. Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех – и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски. Форшмак из селедки — классический рецепт Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты – яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом. yandex_ad_1 Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы. Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо. Необходимое количество компонентов для традиционного блюда: жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг); яйца (вкрутую) – 2шт.; яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой); лук-репка – 20 г; молоко – 1/2 стакана; слегка подсохший белый хлеб – 60 г; сливочное масло – 150 г; соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы. Приготовление: Наиболее длительный и непростой этап – разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы. С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь. Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко. Важно не забыть и о масле – его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру. Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы. Теперь подошла очередь масла – его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап – охлаждение форшмака на протяжении 60 минут. Форшмак с картофелем Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время. Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску. yandex_ad_2 Компоненты: филе малосоленой сельди – 0,5 кг; яйца (вкрутую) – 3 шт.; клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой – 150 г; яблоко - 1 среднее; белый хлеб – по 100 г; молоко – 1/2 стакана; зеленый лук – пучок; сахарный песок – 2 ч. ложки; горчица – 2 ч. ложки; подсолнечное масло – 3 ст. ложки; яблочный уксус – 2 ст. ложки; измельченный черный перец – 3 г. Приготовление: Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб – на протяжении 15 минут. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты. include_poll1907 Форшмак с творогом Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола. Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно. Компоненты; малосольная рыба – 0,4 кг; яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой); творог – 200 г; лук-репка – 1 шт; очищенные грецкие орехи – приблизительно 130 г; соль, приправы и подсолнечное масло – на усмотрение хозяйки. Приготовление: Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу. Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор. После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник. Форшмак с морковью Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках. Компоненты: сельдь – 0,6 кг; подтопленное сливочное масло – 100 г; вареная морковь – 120 г; яйцо (вкрутую) – 1 шт. Приготовление: Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками. Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь. Подготовленные компоненты помещают в блендер и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой. При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза. Как приготовить форшмак по-еврейски Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами – Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак. Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка. Компоненты: мясо сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей – 0,75 кг; картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло – по 150 г; репчатый лук и кислые яблоки – по 0,2 кг; яйца (вкрутую) – 3 шт.; приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок). Приготовление: Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски – лук. Его нельзя добавлять в сыром виде. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол. Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком – водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества. Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать – выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

Фаршмак или форшмак: рецепт
© Клео.Ру