Как готовить фасоль: лучшие рецепты

Фасоль — чемпион среди бобов по содержанию растительного белка. Не зря вегетарианцы используют ее как замену мяса. Фасоль, как и любые другие бобы, отлично чувствует себя в составе самых разных рецептов, неважно к какой кухне они принадлежат. Сытные и питательные блюда из фасоли крайне полезны — они содержат огромное количество резистентного крахмала, а сделать их нескучными помогут эти рецепты.

Как готовить фасоль: лучшие рецепты
© Steaklovers.ru

Томленая фасоль с апельсиновым соком

Ингредиенты:

500 граммов сушеной черной фасоли, 8 средних зубчиков чеснока, очистить и раздавить, 1 желтый лук, очищенный и нарезанный пополам, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, соль

Поместите бобы в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы сверху был слой толщиной в 3 сантиметра. В воду положить чеснок и вылить сок апельсина. Туда же положить выжатые половинки апельсина. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить около полутора часов, добавляя воду по мере надобности. Когда фасоль будет готова, нарезать лук, слить немного воды при необходимости и варить с открытой крышкой часто помешивая еще около 10 минут. Подавать заправив солью и свежей кинзой.

Жареная фасоль

Ингредиенты:

300 граммов черной фасоли, 2 веточки орегано, 1 средняя белая луковица, 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек масла, соль, перец по вкусу

В большой кастрюле залить фасоль холодной водой. Добавить травы, половинку лука, зубчик чеснока и варить около полутора часов. Приправить солью. Слить лишнюю жидкость. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте рубленый лук и чеснок и обжарьте несколько минут. Затем переложите в сковороду фасоль и жарьте помешивая около 7 минут, до тех пор пока бобы не приобретут консистенцию пюре.

Фасоль барбекю

Ингредиенты:

500 граммов мелкой фасоли, 200 граммов бекона, 1 чашка рубленого лука, 2 красных жгучих перца, 3 зубчика чеснока, измельчить, 2 чашки куриного бульона без соли, 1 чашка измельченных томатов, 2/3 чашки темно-коричневого сахара, 1/3 чашки меда, 1/4 чашки патоки, 2 столовые ложки желтой горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка соуса-барбекю, 1 столовая ложка острого соуса

В большой кастрюле залейте фасоль теплой водой, добавьте соль и дайте постоять в течение ночи при комнатной температуре. Промыть фасоль.

В чугунной жаровне обжарьте бекон около 7 минут. Затем убрать бекон, оставив в жаровне масло. На этом масле обжарить нарубленный перец, лук и чеснок. Добавить стакан воды, бульон, бекон и бобы. Варить на медленном огне около часа.

Через час смешать коричневый сахар, томаты, мед, патоку, горчицу, уксус, соус-барбекю и бобы. Накрыть жаровню крышкой и поставить в духовку. Готовить при минимальной температуре около 4 часов, периодически помешивая.

Касуле

Ингредиенты:

500 граммов сушеных бобов каннеллини, 2 чашки куриного бульона, 1 упаковка желатина, 200 граммов соленой свинины, нарезать кубиками, 8 куриных бедер, свежемолотый черный перец, 400 граммов чесночной колбасы, 1 большой лук, мелко нарезанный кубиками, 1 морковь, неочищенная, 2 стебля сельдерея, 1 головка чеснока, 4 веточки петрушки, 2 лавровых листа

В миске залить фасоль водой и добавить 3 столовые ложки соли. Подержать ночь при комнатной температуре, слить воду и промыть бобы. В большой жаровне обжарьте соленую свинину и отложите в сторону. В той же кастрюле разложите куриные ножки и обжарьте с двух сторон. Положить их в миску со свининой. То же самое сделать с колбасой.

В жаровне обжарить лук до золотистого состояния, выложить фасоль, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку, лавровый лист, гвоздику, и смесь желатина с водой. Довести до кипения на сильном огне, смешать с мясной смесью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать около трех часов, время от времени ломая корочку и перемешивая фасоль.

Простая фасоль с чоризо

Ингредиенты:

500 граммов бобов, заранее отварить, 1 столовая ложка растительного масла, 200 граммов колбасы чоризо, 1 луковица, разрезать пополам, 6 зубчиков чеснока, 1 апельсин, разрезать пополам, 2 чашки куриного бульона, соль, свежая кинза

Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить чоризо около 2 минут. Добавить фасоль, лук, чеснок, апельсин, лавровый лист, куриный бульон и 3 чашки соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут. Подавать со свежей кинзой.