Рецепт дня: Сациви в честь юбилея Вахтанга Кикабидзе

19 июля исполняется 80 лет артисту Вахтангу Кикабидзе. Чем не повод приготовить настоящее грузинское сациви? Чтобы приготовить традиционную аутентичную курицу под орехово-сливочным соусом, вам понадобится жирная и откормленная тушка птицы. Соус должен быть густым и ароматным, в него принято макать кусочки лепешки или хлеба. И еще. Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь. Не нужно накладывать сациви порционно, каждый гость сам должен положить себе угощение из общей тарелки – так в Грузии принято. Ингредиенты: 1 большая тушка курицы 2 головки репчатого белого лука 1 ст. л. муки 50 мл белого винного уксуса 100 г сливочного масла соль и острый перец (количество перца зависит от желаемой остроты) пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне 1 ч. л. хмели-сунели и столько же кориандра 1/2 ч. л. шафрана 4 зубчика чеснока 1 стакан грецких орехов зерна граната (для подачи) 1. Тушку вымойте, разрежьте на кусочки средней величины, выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите под крышкой минут 20. 2. Слейте и сохраните бульон, а кусочки курицы обмажьте размягченным сливочным маслом и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки (минут 20). 3. Пока курица загорает в духовке, приготовьте соус: нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Как только он зазолотится, всыпьте муку, влейте бульон, в котором варилась курица, размешайте, чтобы не было комочков. 4. Смешайте мелко нарубленные орехи со специями, перцем и чесноком, соедините с соусом, посолите, в самом конце влейте уксус. 5. Курицу выньте из духовки, разделите на более мелкие кусочки, выложите в соус и дайте всем ингредиентам пожениться и слиться в экстазе или, говоря человеческим языком, потомите блюдо на небольшом огне минут 5–7. За это время птица успеет пропитаться ореховыми маслами и вобрать в себя аромат специй и чеснока. 6. Переложите сациви на блюдо, посыпьте мелко нарубленными кинзой и травами. Можно украсить зернышками граната, будет красиво. Ну и бокал саперави, киндзмараули или оджалеши – за здоровье великого актера, великого человека и грузина! * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018.

Рецепт дня: Сациви в честь юбилея Вахтанга Кикабидзе
© ИД "Собеседник"