В томатной пасте, рябине и пиве. Пять необычных рецептов блюд из грибов
Если вам надоела банальная картошечка с грибами, а сезон белых и подберезовиков уже в разгаре, обратите внимание на нашу подборку необычных и вкусных рецептов из грибов. Готовим икру, блины с пивом и даже ... варим варенье. Ароматный грибной суп с гречневой лапшой Ингредиенты: сушеные (или свежие грибы) – 60 (200)ггречневая лапша –100 гполовинка головки лука репчатогоукроп – 0,3 пучкаполовинка средней морковисоль - по вкусуперец черный молотый - по вкусурастительное масло – 1 столовая ложка вода В готовый бульон с отварными грибами (варить нужно не менее часа), добавляем обжарку из лука и моркови. Затем – зелень (по вкусу), специи (смесь перцев молотую) и в самом конце - гречневую лапшу. Подавать это блюдо следует со сметаной. Если вы убежденный мясоед, то бульон можно сварить на основе говядины, курицы или любого другого мяса. Грибная икра с морковью и луком Ингредиенты: грибы на ваш вкус – 1 кглук репка – 250 гморковка – 250 гчеснок – 4-6 зубчиковуксусная эссенция – 1/3 ч. л.масло рафинированное растительное – 50-70 млсоль каменная крупная – 1 ст. л.перец горошком – 3-4 штучкилавровый лист - пару штукперец черный или белый – на ваш вкус. Грибы отварить 20-25 в подсоленной воде с добавлением перца горошком и пары лавровых листиков. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились. Затем пропустить их через мясорубку. Натертую морковь, нарезанный лук и специи тушим на маленьком огне почти до готовности. Перемалываем с помощью электрической мясорубки с самой крупной решеткой или блендера грибы и овощи. Добавить растительное масло, уксус и тушить 30 минут под крышкой. Последним добавляем выдавленный чеснок. Когда вся жидкость выпарится, можно выключать. Затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Такую икру можно есть как сразу, так и закатать в банки. Но съедать лучше побыстрее... впрочем, обычно она в холодильнике не застаивается. Блины из грибов на пиве Ингредиенты: мука пшеничная – 200 гсветлое ячменное пиво – 250 млкуриное яйцо – 3 шт.сметана – 250 гшпинат – 150 гсоль – 0.5 ч.л.сахар – 1 ч.л.перец черный – по вкусушампиньоны (лисички или белые тоже подойдут) – 300 г (для начинки)сыр сливочный – 200 г (для начинки)масло растительное – 3 ст.л. (для начинки)соль – по вкусу (для начинки) Пшеничную муку высшего сорта с помощью ситечка просеять в тарелку. Добавьте соль, черный перец, чайную ложку сахара. В другой посуде взбить яйца с жирной сметаной. Туда пересыпать муку и перемешать до полного соединения всех продуктов. Постепенно влить 250 мл светлого ячменного пива, постоянно перемешивая. Когда тесто станет без комков, дать ему немного постоять, «подойти». Затем в него нужно добавить шпинат (рукколу), предварительно удалив стебли и прокалив на сухой раскаленной сковороде минуты 3, не больше. Затем зелень мелко порезать и отжать лишний сок. Добавить в тесто, которое должно напоминать жирный кефир. Затем тесту нужно постоять еще 30 минут. Для грибной начинки шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сильном огне, добавив соли и перца. Когда жидкость из грибов испариться, можно накрыть их крышкой, и подержать еще 5 минут. Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и частично –добавить в тесто, а частично оставить для начинки. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон, посыпают оставшимися грибами, скатывают в трубочку и подают со сметаной, или пивом – кому как нравится. Опята в томатной пасте Ингредиенты: опята – 1 кгсоль – 1 ст.л.сахар – 2 ст.л.томатная паста – 200 гр.вода – 4 ст. ложкимасло растительное – 3 ст.л.уксус – 2 ст.л.лавровый лист – 1 штперец-горошек, гвоздика – по вкусу Грибы вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут (пену необходимо снимать). Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть. В это время в воде растворить соль и сахар, а на сковороде нагреть масло. Грибы обжарить, затем полить приготовленным раствором, добавить томатную пасту, специи и тушить около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять заготовку с плиты, влить уксус и перемешать. Разложить в сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в погребе или холодильнике. Пробовать можно через 3-7 дней. Варенье из лисичек с рябиной Это варенье порекомендовал попробовать приготовить читателям АиФ повар Сергей Мамин. «Никогда бы не подумал, что из грибов можно варить варенье. На первый взгляд же - жуткая гадость! – говорит Сергей. – А между тем, например в Швеции такое кушанье – обычное дело. Попробуйте – это очень необычное лакомство, но если хотите удивить своих гостей – очень рекомендую!» Ингредиенты: свежих лисичек – 1 кгсахара - 0,5 кггроздь рябиныгвоздика – по вкусусоль – 1 ч. л.вода – 1 стакан Для варенья лучше отбирать маленькие лисички. Их нужно промыть. Затем в кастрюлю насыпать сахар, налить воду и поставьте на плиту. После закипания, засыпать в нее ягоды рябины и варить еще 5 минут. Потом добавить гвоздику и грибы, довести до кипения, снять пену. Только после того, как пена перестанет появляться, снять кастрюлю с плиты. Варить не менее часа в 3- 4 подхода. Разлить горячим в пастеризованные банки. Хранить варенье только в холодильнике. Приятного аппетита!