Гостям фестиваля под Липецком предложат угощения по забытым и старинным рецептам

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Гостям одного из крупнейших в России гастрономических фестивалей "Раненбургское застолье" в городе Чаплыгине Липецкой области, который пройдет 27 и 28 июля, предложат традиционные русские угощения по забытым и старинным рецептам. Об этом в пятницу рассказала ТАСС главный режиссер фестиваля Елена Пахомова. "Приготовим более тысячи блюд и старинных напитков, разные виды сбитня, кваса, киселя, настоек. Это и блюда по забытым рецептам, и по рецептам из русских сказок, и из кулинарных записей наших бабушек и прабабушек. Например, кундюмы - старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой или гречкой с луком, но их не варят, а жарят", - сказала Пахомова. Она уточнила, что готовить для гостей будут повара из 22 поселений Чаплыгинского района: у каждого в списке более 50 блюд, от разных видов варенья до царских щей. "Будут готовить и большой старинный русский свадебный дрожжевой пирог - курник: в нем слои из курятины, грибов, яиц, картошки, лука, гречки, моркови. Интересно будет увидеть и попробовать колобки по рецепту из известной русской сказки "Колобок" - будем готовить и пустые колобки, и с начинкой из моркови и капусты", - добавила собеседница агентства. По ее словам, на фестивале в течение двух дней готовятся принять порядка 20 тыс. туристов. Гастрономический фестиваль "Раненбургское застолье" основан в Чаплыгине Липецкой области в 2013 году, в этом году он впервые пройдет в течение двух дней, 27 и 28 июля. Он основан в 2013 году и входит в пятерку лучших гастрономических фестивалей России наряду с "Вкусной Казанью", "Русской кашей" в Белгороде, "Праздником Огурца" в Суздале и "Сызранским помидором" в Самарской области. На фестивале проводят кулинарные конкурсы, в том числе "Мировой повар", работают разные площадки, среди них - "Бабушкин погребок" с дегустацией солений и консервации и "Город гурманов", где готовят блюда на вертелах, печах, мангалах, в котлах, казанах, чугунах и даже в тыквах.