Какие грибы можно сушить? По большому счету – любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики. Урожай лесных грибов Как готовить грибы к сушке Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком. Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления, лучше порезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов. Подготовка грибов к сушке Как и где сушить грибы 1. Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях это займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 градусов и с приоткрытой дверцей. 2. Сушка в духовом шкафу - самый удобный способ заготовки в городских условиях. Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45*С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 60 - 70*С и сушим до готовности, время от времени, переворачивая. 3. Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат – так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства. 4. Если вы любитель делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор - то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется равномерно. Сырье постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства. Где и как долго можно хранить грибы? Грибы хранятся в подходящих условиях не менее двух - трех лет с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек. Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.