Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В РА заявили о готовности обеспечить страну адыгейским сыром

Исключительное право на использование наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский" зарегистрировано в государственном реестре Роспантента под № 74. Произведенная в других регионах продукция с наименованием "Сыр Адыгейский" считается контрафактной.

В РА заявили о готовности обеспечить страну адыгейским сыром
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как известно, в январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия "Адыгейский сыр". Производить этот продукт имеют право только предприятия республики.

Видео дня

В последнее время в некоторых СМИ появились комментарии ряда производителей молочной продукции из других регионов о необходимости оспорить данное решение. Как правило, по словам специалистов, при этом используются заявления об исчезновении адыгейского сыра с российского потребительского рынка, а также о том, что Адыгея якобы не сможет покрыть потребности страны.

У производителей, которые переживают за судьбу адыгейского сыра, нет никаких для этого оснований. Они считают, что доводы о том, что адыгейский сыр будто бы может исчезнуть с прилавков магазинов страны - безосновательны.

"Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тысяч тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка. Для этого есть и мощности, и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тысячи тонн. Из него можно произвести 13 тысяч тонн адыгейского сыра. И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов сырьем", - отметил Мурат Тлюстангелов.

Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30 процентов.

"В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12 процентов. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тысячи тонн. При необходимости мы можем и скорректировать планы в сторону увеличения производства. Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят", - сказал М. Тлюстангелов.

"Сыр Адыгейский" изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства, завозное молоко используется для изготовления других видов сыров и молочной продукции. А использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.

Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнеров в закупках адыгейского сыра, производимого на территории Адыгеи, свидетельствует как о возможностях производства, так и о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о крупных компаниях-ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.

"С 2012 года мы поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, совсем недавно, в начале июля, Адыгею посетило руководство компании "Аль Фаладж". Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и ее высокие качественные характеристики. Стороны предметно обсудили перспективы сотрудничества", - подчеркнул Мурат Тлюстангелов.

На сыр адыгейский, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству . Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.

По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны, которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.