Ещё

В РА заявили о готовности обеспечить страну адыгейским сыром 

В РА заявили о готовности обеспечить страну адыгейским сыром
Фото: Российская Газета
Исключительное право на использование наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» зарегистрировано в государственном реестре Роспантента под № 74. Произведенная в других регионах продукция с наименованием «Сыр Адыгейский» считается контрафактной.
Как известно, в январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить этот продукт имеют право только предприятия республики.
В последнее время в некоторых СМИ появились комментарии ряда производителей молочной продукции из других регионов о необходимости оспорить данное решение. Как правило, по словам специалистов, при этом используются заявления об исчезновении адыгейского сыра с российского потребительского рынка, а также о том, что Адыгея якобы не сможет покрыть потребности страны.
У производителей, которые переживают за судьбу адыгейского сыра, нет никаких для этого оснований. Они считают, что доводы о том, что адыгейский сыр будто бы может исчезнуть с прилавков магазинов страны — безосновательны.
"Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тысяч тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка. Для этого есть и мощности, и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тысячи тонн. Из него можно произвести 13 тысяч тонн адыгейского сыра. И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов сырьем", — отметил Мурат Тлюстангелов.
Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30 процентов.
"В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12 процентов. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тысячи тонн. При необходимости мы можем и скорректировать планы в сторону увеличения производства. Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят", — сказал М. Тлюстангелов.
"Сыр Адыгейский" изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства, завозное молоко используется для изготовления других видов сыров и молочной продукции. А использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.
Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнеров в закупках адыгейского сыра, производимого на территории Адыгеи, свидетельствует как о возможностях производства, так и о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о крупных компаниях-ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.
"С 2012 года мы поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, совсем недавно, в начале июля, Адыгею посетило руководство компании «Аль Фаладж». Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и ее высокие качественные характеристики. Стороны предметно обсудили перспективы сотрудничества", — подчеркнул Мурат Тлюстангелов.
На сыр адыгейский, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству . Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.
По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны, которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.
Видео дня. Как быстро убрать выпирающий живот по методу японцев
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео