«Все хотят iPhone на Новый год, а я — миксер»: семиклассник вошёл в топ-10 кондитеров России

Валере Гагарину 14 лет, в этом году он окончил 7-й класс. Вроде бы обычный школьник (перед интервью спрашивает, можно ли будет указать его Instagram, беспокоится о количестве подписчиков), если бы не одна деталь — он входит в топ-8 молодых кондитеров России. Сейчас он проходит стажировку в ресторане Monk при отеле DoubleTree by Hilton. А 4 августа будет участвовать в екатеринбургском фестивале «Гастроном». Валера с 12 лет профессионально занимается кондитерским делом — печёт эклеры, макароны (французское печенье из миндальной муки), муссовые торты и другие сложные десерты. Причём никто этому мальчика не учил. Папа — предприниматель, а мама работает в банке. Валера говорит, что в семье больше нет кондитеров, а тяга к готовке печенек и тортов у него с самого детства. Школьник ответил на наши вопросы и приготовил на камеру десерт из фисташек, малины и молочного шоколада по своему собственному рецепту. Дал попробовать — получилось вкусно (честно)! Его пошаговый рецепт смотрите ниже, на фото. — Как ты в 12 лет решил, что хочешь приготовить эклеры? — Я вообще всю жизнь интересовался техникой — кофемашины, духовки. И как-то начал искать рецепты, что можно на них приготовить. Начинал с безе, а потом делал торты всякие, бисквиты. А сейчас дошёл до уровня продвинутого кондитера. — А почему именно сладкое? Мальчики же обычно мясо любят. — Я люблю сладкое! Я жуткий сладкоежка! — Какой был твой первый десерт, который ты осознанно приготовил? — Это был торт, обтянутый мастикой. Мне было 12 лет. Делал всё сам от начала до конца, я и сейчас так делаю — в мой процесс никто не лезет. Все рецепты беру из интернета, из YouTube, Instagram. — А продукты? Просишь маму купить? — Нет, сам зарабатываю. Раздавал листовки, например. — Как ты попал в эту профессиональную сферу? — Как-то раз я пришёл на бесплатный мастер-класс в кондитерский магазин, там меня заметил один кондитер и позвал на конкурс WorldSkills. Там в Екатеринбурге я занял первое место, а в России попал в восьмёрку лучших среди участников до 16 лет, причём был там самым молодым. — Как мама относится к тому, что ты торты делаешь, может быть, лучшее неё? — Меня абсолютно все поддерживают! Моё увлечение развивалось постепенно, и родители привыкли к тому, что я, например, раз в месяц приготовлю безе, печеньки какие-нибудь. Но когда я начал профессионально этим заниматься, они… офигели! — А одноклассники? — Некоторые поддерживают, некоторые завидуют, некоторые почему-то сторонятся. Когда я только начинал, мне все говорили: «Это же женская профессия!», но я выяснил, что, по статистике, женщин и мужчин-кондитеров одинаковое количество. Как в России, так и в мире. Главный кондитер страны, например, — мужчина. — Какое самое сложное блюдо, которое ты сейчас можешь сделать? — Я сейчас стремлюсь делать очень качественный шоколадный декор. Пока он у меня на «четвёрку» получается, но я думаю, что скоро будет на все пять баллов. Это полностью ручная работа. В процессе шоколад тает, а мне не нужно, чтоб он таял. Надо соблюдать определённый температурный режим, знать, какая влага в помещении. И самое главное — правильно затемперировать (то есть кристаллизовать) шоколад. Если это сделать, то он будет медленнее таять в руках. — Сколько часов ты тратишь на готовку? — Я всё делаю быстро, но средний торт килограммовый занимает полтора-два часа работы. Плюс ещё перерывы на то, чтобы он пропитался. То есть могу в 10 утра начать готовить, а в 7 часов вечера он будет готов. — Дома у тебя как-то приспособлена кухня? — Да, конечно! Крупногабаритная техника, например духовка, у меня обычная. А вся мелкая бытовая техника: блендеры, миксеры — все профессиональные. Все хотят iPhone на новый год, а я хочу миксер. — Часто что-то не получается при готовке? — Конечно! Я столько выкидывал всего в мусорку! Не надо даже стесняться того, что это было. У каждого кондитера были свои ошибки. Я очень много выкидывал макарон в помойку — ковриков десять, наверное. Торты мне как-то сразу дались, а маленькие десерты — эклеры, макароны — со временем. — Жалко выкидывать? — Нет, это же практика, а она бесценна. Я, наоборот, люблю делать ошибки, чтобы у меня что-то не получалось, а я знал, что в этом случае делать. Это лучше, чем делать всё идеально, а потом на каком-нибудь конкурсе облажаться. Всё расслоилось, например, и уже не выкрутишься из ситуации. А если у тебя уже так было — выкрутишься, знаешь, что делать. — Как планируешь дальше развиваться? Поступать куда-то? — Поступать, но точно не в России. Только если Франция, Италия, США, Испания. Сейчас я постоянно стажируюсь, участвую в фестивалях, хожу по кондитерским магазинам. Моя жизнь — это моё хобби, я полностью погружен в это. Ни о чём, кроме кондитерки, не думаю. Делать десерты на заказ для посторонних нет времени, но родственникам, друзьям отказывать сложно. Встретить Валеру можно будет на фестивале «Гастроном», который пройдёт в Екатеринбурге в парке имени Павлика Морозова 4 августа. Там он будет готовить один из своих фирменных десертов. А теперь — рецепт многослойного десерта от Валерия Гагарина (приготовьтесь, это сложно) Читайте также: «» На чемпионате по барбекю мы учились делать мясо, рыбу и овощи на гриле у шеф-поваров.

«Все хотят iPhone на Новый год, а я — миксер»: семиклассник вошёл в топ-10 кондитеров России
© e1.ru