Ещё

7 продуктов, содержащих максимум белка 

Фото: КТО?ЧТО?ГДЕ?
Белок очень важен для нормальной работы организма: в первую очередь это касается быстро растущих детей и тех, кто всерьез интересуется вопросами здорового образа жизни и фитнес-нагрузок. Какие продукты содержат в себе максимальное количество белка — и в каком объеме их нужно употреблять, чтобы сделать свой рацион сбалансированным и полезным? С какими продуктами они лучше всего сочетаются и почему?
Содержание в тех или иных продуктах белка — это один важный момент, но ведь никто не станет спорить, что сухая куриная грудка, приготовленная на пару, и кусок жирной рыбы обладают совершенно различной энергетической ценностью, поэтому нужно учитывать и количество жира. Это актуально для тех, кто занимается подсчетом ежедневных калорий, например. Кроме того, в каждом из них есть и дополнительные витамины и микроэлементы — все это стоит учитывать при составлении ежедневного меню.
Пожалуй, это едва ли не первое, что приходит в голову, когда мы думаем о продукте с белками. И это очень логично — всего одно яйцо содержит целых 6 граммов. Кроме того, в них есть и другие ценные элементы: витамины А и Е, железо и кальций.
Спирулина
Эти ценные водоросли чаще всего можно найти в виде порошка или таблеток. Поскольку они не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, их можно добавлять куда угодно — в салаты, в суп и даже в разные виды смузи. В результате организм точно получит 4 грамма белка, если съесть всего одну чайную ложку. Дополнительный ценный бонус употребления спирулины — йод, которого не хватает практически всем жителям мегаполисов, и клетчатка.
Натуральный йогурт
Речь идет исключительно о свежем йогурте без каких-либо добавок: к сожалению, большинство из того, что можно найти на полках магазинов, к этому полезному продукту имеет весьма отдаленное отношение. В 100 граммах натурального йогурта с характерным приятным вкусом содержится 10 граммов белка и кальций. Отличный вариант второго завтрака или полдника — особенно для тех, кто занимается фитнесом.
Понятно, что сыров — огромное множество. Разные виды изготавливаются из различного молока, да и технологии могут отличаться очень сильно. В среднем в стограммовой порции сыра содержится примерно 25 граммов белка, кальций и довольно много калорий, все же у этого продукта высокая жирность.
Тыквенные семечки
Семена тыквы вообще очень полезны: в них содержатся витамин Е и магний. Одно важное условие — их нужно есть в сыром или сушеном виде, обжаренные семечки, к сожалению, лишаются части ценных свойств. Растительного белка в них тоже впечатляющее количество — 23 грамма на 100 граммов семян, правда, столько семечек навряд ли удастся кому-то съесть за один раз. Все же продукт специфический.
Соевый сыр тофу недаром так популярен в странах Азии: с молоком там довольно сложно, да и вегетарианцев, так уж сложилось исторически и культурно, довольно много — то есть белок животного происхождения этим людям недоступен. В 100 граммах тофу содержится примерно 10 граммов белка: этот продукт можно есть сырым либо обжаривать в кляре или фритюре, добавлять в салаты или супы. В нем содержатся все основные аминокислоты, а еще — магний, цинк и витамин В1.
Миндаль
Его гораздо полезнее брать с собой на работу, чем бутерброды или какой-то из видов фастфуда. В 100 граммах миндаля — это примерно стакан орехов — содержится чуть больше 20 граммов белка. А еще — магний, витамин Е и достаточное количество клетчатки и пищевых волокон.
Овсянка
Появление овсяной каши в этом списке несколько неожиданно, но это именно так. В тарелке средних размеров содержится почти 30 граммов белка — в сочетании с «правильными» медленными углеводами блюдо может смело считаться чемпионом по пользе на завтрак. Другие важные составляющие овсянки — пищевые волокна и антиоксиданты.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео