6 августа - Дни независимости в Ямайке и в Боливии
6 августа — День независимости Ямайки. Помните песню Робертино Лоретти – «Ям-а-а-а-а-а-йк-а-а-а!» В честь годовщины провозглашения независимости Ямайки от Великобритании в 1962 году остров празднует свой главный праздник - День независимости. Мировая история Ямайки началась 5 мая 1498 года, когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия её открыл. Тогда на Ямайке (аборигены называли ее «Хамайка») проживало больше ста тысяч индейцев-араваков. Колумб переименовал Ямайку в Сантьяго и получил от испанской королевы титул маркиза Ямайки, который потом передавался по наследству в его роду. В 1517 году сюда привезли первых рабов из Африки — нужно было выращивать сахарный тростник. К 1558 году индейцы были истреблены полностью, а Ямайка обрела статус главного перевалочного пункта мировой работорговли. В 1670 году испанцы были изгнаны с острова английской эскадрой, и Ямайка практически официально стала пиратской столицей. 6 августа 1962 года была провозглашена независимость Ямайки. Девиз, написанныйна гербе Ямайки - «Out of many, one people», можно вольно перевести как «Из многих людей – единый народ». В этот день по всему острову пройдут праздничные шествия, ярмарки, концерты и угощения. Будет звучать регги, будет литься рекой ром и столы будут полны блюдами ямайской кухни. Большинство блюд на острове готовят из мяса, птицы и рыбы, всё очень щедро сдабривая разнообразными приправами. Из безалкогольных напитков наибольшей популярностью на Ямайке пользуются какао, черный и травяной чай с молоком или ромом, кокосовое молоко и известный всему миру кофе «Blue Mountain». Из спиртных напитков первое место принадлежит конечно рому. На Ямайке его пьют как в неразбавленном виде (со льдом), так и с добавлением колы в составе разнообразных коктейлей. Применяют его также для приготовления мучных кондитерских изделий, самым распространенным из которых является ромовая баба. Приведём несколько распространенных на Ямайке блюд: «Аки с солтфиш» : аки- плод экзотического дерева, по вкусу напоминающего авокадо. Подается с овощами, измельченной вареной и соленой треской – солтфиш и зелеными бананами. «Джерк Чикен»: маринованная в специальном соусе и затем жареная на углях дерева пименто курица-гриль. Дым от углей именно этого дерева придает неповторимый аромат курице. Подают с овощами, рисом, бобами. «Козленок Карри»: мясо козленка, маринованное в лимонном соке с использованием приправ, жареное на оливковом масле. Подают с рисом. «Рис и бобы»: красные бобы варят в кокосовом молоке, добавляют лук и перец. Подают с рисом и свежим кокосовым молоком. «Паттис»: пирожки, приготовленные на тонком тесте с использованием начинок из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра или овощей. Напоминает чебуреки, отличается от них вкусом, разнообразием начинок и пряным ароматом. «Эскович»: рыбу сначала маринуют в уксусе, затем добавляют лук и натирают специями, а после жарят в масле до хрустящей корочки. Подают с луком и перцем. Закуска из платана. Дольки платана обжаривают и подают либо с сахаром и медом, либо с острыми соусами. Смотря, под какой напиток. «Гиззада»: хрустящая корзиночка, начиненная маслом, кокосом, нугой и имбирем. Ямайка славится не только Бобом Марли, ромом и пиратами! Там еще и потрясающе вкусно готовят! С праздником, ямайцы и ямайки! День независимости – Боливия. В 1825 году, 6 августа была провозглашена независимость Боливии от Испании. В честь этого и празднуется этот самый главный праздник страны. Причем именно с 1825 года страна называется Боливией (до этого - Верхнее Перу), в честь национального героя Симона Боливара. Боливар был лидером борьбы за независимость испанских колоний в Америке и таким образом благодарные соратники увековечили его память. В этот день по всей стране проходят уличные парады, смотр войск, салюты, шествия, карнавалы и ярмарки. Боливийцы вспоминают о героическом прошлом страны и угощаются блюдами национальной кухни, которая считается одной из самых необычных в мире. Кухня Боливии сохранила и донесла до наших дней рецепты коренных индейских племен практически в их первозданном виде. Для каждого района страны характерно наличие своих традиционных блюд, которые отличаются от соседних регионов методами приготовления и рецептурой. В Боливии очень любят мясные блюда. Важное место в здешней кухне занимает кукуруза, из нее готовят практически все, от супа до каши. В качестве гарнира зачастую используется рис. Среди традиционных блюд можно упомянуть следующие: - андский суп «чайроo» из мяса и овощей, - цыпленок с картофелем «пиканте-де-польо» - суп с говядиной «сопо де почо»; - куриный суп «пальос-ла-браса» ; - пюре из юкки или бананов с мясом альпака, - бифштекс с яичницей и рисом «сильпанчо» - блинчики с мясной начинкой «сельтенья» - блюдо из курицы «чанка-де-польо» Всe мясные блюдa пoдaются к стoлу обязательно в сoпрoвoждении разнообразных мeстных сoусов. Oснoвным нaпиткoм боливийцев являeтся чaй «мaтe», местные настаивают его на листьях коки с рoмaшкой или aнисом. Этот чай распространен, что в меню большинства кафе он отсутствует, но достаточно попросить, и его сразу подадут. Вторым по популярности является кофе. В Бoливии его готовят так: на 1 часть молотых зерен берется 10 частей воды. Боливийское пивo «Хуaри» и «Пaсeнья» считaются oдним из лучшиx нa Южноамериканском кoнтинeнтe. Традиционные алкогольные напитки в Боливии – чича –зерновая водка и виноградное вино «сингани»., а также Agwa de Bolovia — психоактивный боливийский ликер, содержащий экстракты женьшеня, гуараны и листьев коки. И всего этого будет вдосталь выпито на праздновании Дня независимости! С праздником, Боливия! 6-7 августа проходитестиваль гавайского лука на Гавайском острове Мауи. В программе фестиваля - конкурс рецептов с использованием лука, дегустация блюд, соревнования по скоростному поеданию сырого лука, ярмарка гавайских продуктов и цветов, развлечения, игры, метание лука на дальность и точность. Кругом жарятся луковые кольца во фритюре, половинки луковиц на гриле, запекается фаршированный мясом и специями лук. На прошлом фестивале было приготовлено более 400 кг лука. В прошлом году соревнование по поеданию лука выиграл 180 килограммовый Эрик Букер из Нью-Йорка. Как сообщает туристический портал МегаТИС, за минуту он смолотил более 250 грамм сырого гавайского лука, победив местного фаворита и семикратного чемпиона Эрика Сигмунда. Настоящий гавайский лук выращивают несколько фермеров на склонах спящего вулкана Haleakala. Стабильная средняя температура и богатая вулканическая почва придает местному луку специфический вкус. Ежегодный урожай сладкого местного лука - около 900 тонн и его добавляют практически во все местные блюда. Ожидается, что фестиваль посетит свыше 15 тысяч человек. День коктейля "Root Beer Float" в США. "Root Beer Float" – коктейль на основе корневого пива с добавлением сливочно-ванильного мороженого. Корневое пиво, или рутбир, или сарсапарилла — газированный напиток, обычно изготовленный из коры дерева cассафрас. Производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. Безалкогольная версия рутбира изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированной воды . Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток, содержащий 0,4 % алкоголя , то есть меньше чем в кефире или квасе. Из-за большого количества ингредиентов и их комбинаций вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева cассафрас исторически давала основной вкус и красноватый оттенок корневому пиву. Кора cассафраса была запрещена службой по надзору за безопасностью продуктов питания в 1960 году из-за канцерогенных свойств содержащегося в нём вещества сафрол. Сейчас рутбир выпускается без сафрола и многие считают его вкус более бедным. В США существуют сотни брендов рутбира, производимых в каждом штате и способ приготовления никак не стандартизирован. Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, но может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, так и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего за счёт добавления экстракта юкки. В конце 19 века американец Фрэнк Уиснер придумал коктейль на основе этого напитка. Он назвал свое изобретение “Black Cow Mountain” («Гора черной коровы»), но местные жители вскоре сократили название до “Black Cow“ («Черная корова»). В России этот коктейль известен под названием "Root Beer Float" . Классический "Root Beer Float" делается очень просто: нужно положить шарик ванильного мороженого в высокий стакан с корневым пивом. Осталось только найти на полках наших магазинов этот самый рутбир. Если у вас получится – праздник удался!