Килька в томате: вкусна и безопасна, но производители не доложили рыбы
Килька в томате — один из самых демократичных видов консервов. Общество защиты потребителей «Росконт роль» решило проверить продукцию популярных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Крымское золото / Crimean Gold», «Балтийский невод» и «Ультрамарин». Томатный соус — важная часть этих «народных» консервов. Но потребителя, конечно, больше интересует рыба. Согласно ГОСТу, по которому все эти консервы якобы изготовлены, рыбы в них должно быть не меньше 70 процентов. И — не больше 90 процентов, чтобы продукт не получился слишком сухим. — К сожалению, ни один из производителей не выполнил требований стандарта, — рассказывает эксперт Росконтроля Светлана Дмитриева. Рыбы мало во всех проверенных консервах. В «Балтийском неводе», например, ее менее половины от всего продукта! Немногим больше (51 процент) в «Ультрамарине». Наименее жадным оказался производитель кильки «Балтийский берег»: рыбы в них 67 процентов. А вот органолептическая экспертиза показала, что все образцы соответствуют стандарту. Вкус у всех образцов приятный, свойственный именно этой продукции. Постороннего запаха эксперты не обнаружили. — Консистенция рыбы — сочная и нежная. А вот кости и плавники — как и положено, мягкие, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Соус однородный, без отделения водянистой части. Цвет соуса четырех образцов (кроме «Вкусных консервов») — коричнево-оранжевый. Как пояснила эксперт, цвет соуса обусловлен качеством томатной пасты и растительного масла, использованных для его изготовления, и параметрами термообработки. Если во вкусе и запахе, а также при лабораторной оценке не выявляется нарушений, то коричнево-оранжевый цвет допустим. ГОСТ описывает цвет консервов так: «От оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам». Так что с соусом все нормально. И наконец, эксперты решили проверить, насколько эти образцы безопасны для здоровья. Так как речь идет о консервах, то целесообразно проверить только содержание токсичных элементов, чтобы оценить исходное сырье. — Все проверенные консервы обладают вполне удовлетворительными органолептическими показателями. Они вкусные, и отравиться ими нельзя, — пояснила Светлана Дмитриева. — Но хоть рыба и вполне хороша, ее в банках мало! И в некоторых случаях речь идет не о нескольких процентах, а о достаточно весомых цифрах. К тому же по косвенным признакам можно говорить о том, что изначально сырье для консервов было не самым свежим. Что получается? Производители самых «народных» консервов, как это часто бывает, немного жульничают. А значит, покупать ли кильку в томате — вопрос открытый, и пусть каждый решает сам.