Ещё

Полезная еда: какое мясо нельзя использовать для супов 

Фото: Вечерняя Москва
Сторонники здорового питания бьют очередную тревогу: в разряд вредных теперь попали любимые нами супы.
Дескать, при приготовлении первого блюда в бульоне сохраняются антибиотики, фосфаты и гормоны роста, используемые при откорме животных. Вместе с экспертом — пищевым технологом, известным фитнес-блогером Зинаидой Руденко — мы решили разобраться, так ли на самом деле.
— При варке супов следует учитывать, что бесконечно сливать воду нельзя, потому что вывариваются не только вредные вещества, но и полезные элементы. Например, витамины группы B. Если мясо свежее (а свежесть определяется «ГОСТовским методом» — пальпацией: ямка от нажатия пальцем в мякотной части должна расправляться в течение 30 секунд), то первый бульон можно не сливать, — отметила Руденко. — Неверно, думать, что антибиотики могут вывариться. Эти вещества в меньшей степени присутствуют в белом курином мясе (в грудке) и в большей — в темном (куриные бедра, голени). Кстати, и соотношение питательных веществ, минералов и витаминов такое же — в грудке их практически нет, зато они присутствуют в достаточном количестве в темном курином мясе. Поэтому если увлекаться белым куриным мясом, то получается, что мы лишаем организм минеральных веществ и витаминов. Мой вывод — суп лучше варить из целой курицы.
Руденко подчеркнула, что если же при пальпации ямка от надавливания расправляется за одну минуту, то такой продукт имеет сомнительную свежесть и при варке бульона первую воду лучше слить.
— В любом случае фосфаты и антибиотики (без последних птица может погибнуть от различных болезней), которыми «шприцуют» курицу, вывариваются лишь частично. По технологии прекратить давать антибиотики курице должны за две неделе до убоя. Но кто знает, как это происходит на самом деле? — рассказала эксперт. — В любом случае пытаться найти промышленную курицу, в мясе которой не содержалось бы антибиотиков, сейчас нереально.
— Такая же ситуация и с телятиной, в которой тоже мало полезного, — подчеркнула Руденко.
По мнению эксперта лучшее мясо — постная говядина с долей жира не более 10 процентов. В ней содержится много железа, витаминов группы B, хорошего полноценного белка. На втором месте по биологической ценности — индейка.
— А баранину я не рекомендую никому употреблять. Дело в том, что это мясо практически полностью — насыщенный, очень вредный жир, который долго переваривается и не содержит никаких питательных веществ, в отличие от той же свинины, — акцентировала Зинаида Руденко.
Поэтому, резюмировала Зинаида Руденко, важно к питанию подходить с умом.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео