Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как в Курской области кормят воспитанников интернатов, солдат и заключённых

Минимальный набор продуктов питания в нашей области самый доступный в ЦФО. сообщил, что в июне он составил 3060 рублей. Значит, скромному курянину должно хватать на питание 112 рублей в день. Попробуйте прикинуть, как за эти деньги приготовить завтрак, обед, ужин и не умереть с голоду. Учитывайте, что физиологические потребности в энергии для мужчин минимум 2100 ккал/сут., а для женщин – 1800 ккал/сут. Это данные . Мы же расскажем о том, что положено кушать людям, которые живут за счёт бюджета.

Как в Курской области кормят воспитанников интернатов, солдат и заключённых
Фото: Курские известияКурские известия

Шведский стол для срочника

Видео дня

Солдаты, которые служили в 90-е, рассказали КИ, что тогда питание в армии оставляло желать лучшего. Денег не хватало, в некоторых частях продукты разворовывали. В начале нулевых началась реформа Вооружённых Сил. Позитивные изменения сказались и на солдатском пайке. По информации «NEWSru.com», в 2001 году питание военнослужащих обходилось бюджету в 20 рублей в день, а к 2008 цифра увеличилась до 82 рублей.

Мы направили запрос в , где, в том числе, поинтересовались, сколько тратится на питание солдат сейчас. Однако этот вопрос остался без ответа. Возможно, дело в военной тайне.

Пищу для солдат готовят профессиональные повара, а не солдаты-срочники. В большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Солдаты сами могут выбрать себе обед из несколько видов супов, гарниров, холодных закусок, четырёх видов соков или двух видов компотов. В меню обязательно есть мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия.

– Питание организовано по пяти основным нормам (общевойсковой, лётный, морской, подводный и лечебный паёк). Данные нормы установлены для всех категорий военнослужащих, проходящих военную службу на всей территории Российской Федерации, – сообщил КИ первый заместитель руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ А. Комаров, – Энергетическая ценность современного общевойскового пайка в сравнении с аналогичным продуктовым набором советского времени значительно увеличена (по мясу со 150 до 250 г, рыбе со 100 до 120 г, по маслу растительному с 20 до 30 г, маслу коровьему с 20 до 45 г.). В действующую норму общевойскового пайка введены такие продукты, как молоко коровье, сыр сычужный твёрдый, кофе, соки плодовые и ягодные, консервы овощные закусочные и кукурузные (бобовые) натуральные. Энергетическая ценность общевойскового пайка военнослужащего сегодня насчитывает 4374 ккал. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ – 3950 ккал, Англии – 4050 ккал, Франции – 3875 ккал, то есть меньше калорийности российской нормы общевойскового пайка в среднем на 280 ккал.

По информации «NEWSru.com», приблизительный ежедневный рацион защитника Родины выглядит так.

Завтрак:

- антрекот с рисом откидным и соусом; - каша пшённая молочная; - хлеб, масло, сахар, кофе с молоком.

Обед:

- винегрет с сельдью; - щи из свежей капусты; - котлеты с макаронами отварными и соусом; - хлеб, сок.

Ужин:

- рыба припущенная с картофельным пюре; - хлеб, масло, сахар, чай, яйцо; - сдоба обыкновенная.

В Минобороны РФ уточнили, если в перерывах между приёмами пищи солдат почувствует лёгкий голод, он может посетить магазины, буфеты и кафе . Там продукты продаются по ценам ниже рыночных.

В тюрьме на ужин макароны

По данным «Российской газеты», в прошлом году вернула в бюджет 1,2 миллиарда рублей. Часть этой суммы сэкономили на питании заключённых. ФСИН сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на еду, сократят на четверть. В 2015 году одного осуждённого кормили на 86 рублей в день, в 2017 году – на 72 рубля в день. К 2019 году эту норму снизят до 64 рублей.

– Стоимость питания осуждённого в исправительных учреждениях Курской области в среднем составляет 75,46 рубля, – сообщил «КИ» начальник УФСИН России по Курской области . – Калорийность питания осуждённых составляет около 3078 ккал в день. Сейчас в курском СИЗО-1 содержится более 700 человек, в колониях более 3600 заключённых, в колонии-поселении около 319 осужденных.

Питаются они примерно одинаково. За свой труд заключённые получают деньги, из которых средства вычитаются, в том числе, на питание. В 2017 году в курских колониях работали 1641 человек. Сэкономить на их питании получается за счёт личных подсобных хозяйств, которые есть на территории тюрем. Там выращивают овощи и занимаются животноводством. Продукция идёт на стол заключённых.

– На 100% осуждённые самообеспечены картофелем, свёклой, морковью, кабачками, томатами, огурцами, – пояснили в ведомстве.

Итак, чем кормят в курских колониях.

Завтрак: - каша молочная ячневая вязкая, яйцо, хлеб, чай. Обед: - борщ, гуляш из говядины, каша гречневая, хлеб, компот. Ужин: - макароны отварные, рыбные биточки, хлеб, кисель.

Всё лучшее – детям

В области работает более двадцати детских домов и школ-интернатов, в которых проживают около 3 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них кормят воспитанников 5 раз в день.

– На одного ребёнка 7 – 11 лет тратится в будние дни – 161,35 руб. в день, в выходные – 177,49 рубля. Стоимость пятиразового питания одного ребёнка 12 – 18 лет – 181,26 в будни и 199,49 руб. в выходные. Разница в порциях составляет порядка 100 граммов. Калорийность питания детей в зависимости от возраста и пола варьируется от 1800 до 2900 ккал в день, – рассказала КИ директор компании «Перемена», которая обеспечивает детей питанием, Олеся Полещук.

На официальном сайте ОБОУ «Школа-Интернат № 4» г. Курска размещено примерное меню для воспитанников на день.

Завтрак: - молочные каши, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие напитки. Обед: - на обед предлагаются супы, мясные, рыбные блюда, каши, макаронные изделия, овощи, салаты из свежих овощей, соки. Полдник: - фрукты, молочные и кондитерские изделия. Ужин: - блюда из мясных, молочных, овощных продуктов, также фрукты. Второй ужин: - молочные продукты и булочки.

Ежедневно в рацион питания воспитанников школы-интерната включаются следующие продукты: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, мука пшеничная, крупы, бобовые, макароны, картофель, овощи и зелень, фрукты свежие, соки, фрукты сухие, сахар, кондитерские изделия, кофе, какао, чай, мясо, куры, рыба, сельдь, колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, масло сливочное, масло растительное, яйца диетические, дрожжи.

P.S.

Говорят, что мы то, что мы едим. А как питаетесь вы? Как сирота, заключённый, солдат-срочник или простой курянин, который пытается выжить на минимальный набор продуктов?