Ещё

Рецепты августа: полезно, вкусно, красиво 

Фото: Medaboutme.ru
СодержаниеПрирода и питаниеПолезные рецепты августаЛетние завтракиКаша на все временаЯблочный смузи с овсянкойРазноцветные супчикиСладкий суп из ягодЗеленый суп-пюре «Кабачок»Красный суп из томатов и перцаОвощное дополнениеСлоеная запеканка с мясом и овощамиЛетние десертыТворожно-фруктовый тортикЭскимо из йогурта и дыниСмузи и соки для сохранения водного баланса«Золотой» сокКлассический зеленый сокФруктовый йогурт «Лето»
Диетологи твердят о том, что залогом здоровья является правильное питание. Что значит «правильное» и почему его так называют? Одним из популярных направлений считается питание соответственно времени года. Его еще называют «сезонным», т. е. в рацион включаются лишь те овощи, зерновые и фрукты, которые характерны для определенного сезона года.
Например, летом природа щедро одаривает нас вкусными и полезными плодами, а каждый летний месяц предлагает свой набор фруктов, ягод и овощей.
Что приготовить в августе, на какие блюда для детей и взрослых стоит обратить внимание в последний месяц лета, рассказываем на MedAboutMe.
Природа и питание
Люди еще в древности обратили внимание на связь между природными ритмами организма человека и питанием. В разное время года одни органы человека активизируют свою работу, а другие отдыхают. Смена сезона влечет за собой смену рациона. Питание зимой и летом «одним цветом» не подходит для здорового образа жизни. Зимой еда обильная, «тяжелая», насыщенная. Летом организму хочется чего-то легкого и охлаждающего.
Комментарий экспертаЕлена Борисовна Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог
Летний период отличается тем, что люди могут позволить себе супервитаминное питание. Пропустить лето нельзя, поэтому важно знать, чем интересен и ценен каждый его месяц.
Употребление сезонных ягод, фруктов и овощей исключительно полезно. Они улучшают самочувствие, приспосабливая организм к наступившему времени года.
Летом больше сочных плодов: огурцы, помидоры, фрукты, ягоды. Они на 98% состоят из воды, поэтому ценность их в том, что в свежем виде они содержат максимальный набор «полезностей», увлажняют организм и помогают легче переносить жару.
Десерты и смузи из свежих сезонных ягод и фруктов нравятся и детям, и взрослым. Однако, если взрослые самостоятельно определяют, что именно полезнее для них, то детям потребуется помощь родителей. Задача мам-пап состоит в том, чтобы в августовском изобилии соблюдать простые правила:
исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию у ребенка; следить, чтобы все овощи и фрукты были свежими и тщательно вымытыми; составить сбалансированное меню, соответственно сезону.
Ежедневный вклад в свое здоровье дает ощутимые результаты. Нужно лишь включить фантазию и вложить любовь и кулинарный талант в приготовление сезонных блюд.
Полезные рецепты августа
Летом наступает самая подходящая пора для укрепления организма. Природа щедро делится своими богатствами, предлагая запастись на зиму витаминами, которых так не хватает зимой. Август дарит самые щедрые подарки. Самые ценные среди них — красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты. Именно в них много бета-каротина, который еще называют «природным защитным оружием».
Зимнее и летнее меню должны отличатся, поэтому рацион стоит корректировать с наступлением лета. Состав летних блюд помогает восполнить потерю воды, минералов и витаминов в жару. Овощи и фрукты, делая меню разнообразным, обеспечивают возврат в организм полезных веществ. Это касается и детей, и взрослых.
Особенно полезно включить в рацион свежие фрукты и овощи будущим мамочкам. Они пополнят набор «полезностей», необходимых для вынашивания малыша.
Сохранению водного баланса способствует питьевой режим, соблюдать который помогают все те же ягоды, фрукты и овощи.
Комментарий экспертаНикола Ладлем-Рейн, сертифицированный диетолог, Великобритания
Согласно результатам опроса Национального института по вопросам питания, когда дело доходит до фруктов и овощей, только четверть мужчин и женщин в Великобритании съедают достаточное их количество, т. е. свои 5 порций в день. Это намного меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Лето прекрасно подходит для накопления энергии — эмоциональной и физической. Как сделать это с помощью питания?
Во-первых, ввести в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени.
Для того, чтобы не забывать о ягодно-овощных перекусах, я советую держать порцию очищенных и подготовленных к употреблению овощей и фруктов в прозрачном контейнере и поместить его в холодильнике на уровне глаз.
Обратите внимание на некоторые известные продукты, потому что польза для организма существенная.
Капуста «Кале» (или «кейл») вполне приятна на вкус, как любая капуста. В ней очень много кальция и витамина С.
200 г капусты (примерно стакан) содержит двойную норму провитамина А, но самое главное достоинство этого овоща в том, что капуста «Кале» является великолепным источником белка. И вообще в этой скромнице содержится 9 из 10 аминокислот. Едят ее и в салатах в измельченном виде, и заворачивая в листья сыр, творог, овощи.
Не забывайте о помидорах. В них много клетчатки, помогающей очищать кишечник и выводить попавший в организм с неправильной пищей лишний холестерин. Свежий мясистый помидор с черным хлебом — прекрасный перекус.
Важно!
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять томаты без кожуры.
Я рекомендую всегда держать «под рукой»:
крупы для горячего завтрака;
свежие фрукты и йогурты для холодного завтрака;
сезонные ягоды для здорового десерта.
Летние завтраки Каша на все времена
Классическую овсянку из скучной каши можно с помощью фруктов и мягкого творога превратить в летнее необычное блюдо.
Приготовить кашу по-новому просто. В сваренную обычным способом овсянку добавить сезонные измельченные ягоды, заправить медом и творожком. Если мед вызывает аллергию, то можно использовать ягодно-фруктовый сироп. Творог придаст каше необычный вкус и сделает ее более сытной.
Яблочный смузи с овсянкой
Микс из простой овсянки и яблока полезен для работы сердца.
Для приготовления потребуется немного продуктов: яблоко, молоко, горсть овсянки, половинка чайной ложки корицы и мед по вкусу. Все ингредиенты смешать в блендере и подавать.
Разноцветные супчики
О пользе первых блюд в рационе не спорят давно, но в жаркие летние дни совсем не хочется согреваться сытным борщом или кулешом с копченостями. Лучше обратить внимание на холодные супы на основе кефира, зелени и овощей по сезону. Такая еда подойдет всем, потому что охлаждает, насыщает организм энергией и полезными веществами. Предлагаем варианты летних первых блюд, которые и яркими красками порадуют, и доставят в организм массу полезных веществ.
Сладкий суп из ягод
Сезонные ягоды помогут сделать суп ярким, а кулинарный талант мамы превратит его не только в полезное, но и красивое блюдо.
Для приготовления ягодного супа нужны сезонные ягоды. В августе можно использовать ежевику, малину, голубику.
Как приготовить:
вымыть и высушить ягоды, измельчить и протереть через сито; взбить полученное ягодное пюре, добавив к нему листики мяты; для получения сливочного вкуса, можно дополнить пюре нежирной сметаной или йогуртом. Зеленый суп-пюре «Кабачок»
Главное — правильно приготовить овощной бульон. Для него потребуются: лук, морковь, петрушка, укроп.
Овощи залить водой, добавив соль, перец и лавровый лист, и варить примерно полчаса. На сковороде слегка припустить с добавлением растительного масла кабачки и картошку. Добавить к овощам бульон и готовить, пока они станут мягкими. Блендером перемолоть все овощи.
Суп получается ярко-зеленым. Подавая к столу, можно украсить поджаренным колечком кабачка и зеленью.
Красный суп из томатов и перца
Летний зной не способствует желанию поесть побольше. Скорее хочется съесть что-то холодное. Хорош и таратор на кефире, и свекольник, и окрошка. Вкуснейший томатный суп со сладким болгарским перцем будет кстати в знойный полдень.
Важно!
Овощи нужно выбирать свежие, иначе в готовом супчике исчезнет особенная «хрустинка», т. е. его главная особенность.
​Для приготовления супа, кроме томатов, понадобятся сладкие разноцветные перцы и красный лук.
Семена из овощей удаляют, режут мелко и, добавив уксус и оливковое масло, помещают в форму, залив томатным соком. Соль и перец добавляют по вкусу. Аккуратно перемешав, отправляют супчик в холодильник настояться. По желанию приправляют сливками и базиликом.
Беременным женщинам томаты особенно полезны из-за того, что они богаты:
ликопином (препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям); триптофаном (снижает стресс); органическими кислотами (повышают аппетит, улучшают работу кишечника). Овощное дополнение
Вкусным дополнением к разноцветным супам станут запеканки из сезонных овощей. Запеченные овощи максимально сохраняют набор витаминов и минералов. Кроме того, они будут мягкими и сочными.
Слоеная запеканка с мясом и овощами
Для приготовления подойдут любые овощи: кабачки или баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры, цветная капуста, картофель. Мясо можно взять куриное.
В смазанную маслом форму выкладывайте слоями — сначала мясо, накрываете его слоем лука, затем картофель, морковь, баклажаны, цветная капуста.
Верхний слой — помидоры. Сверху посыпаете рубленой зеленью.
Летние десерты Творожно-фруктовый тортик
Сезонные фрукты полезны в любом виде. Десерт из творога и фруктов внесет разнообразие в меню и порадует взрослых и детей.
Что потребуется:
Яблоки, груши, абрикосы или персики. Можно взять что-то одно, а лучше сделать фруктовую смесь. Фрукты измельчить и выложить на дно глубокой формы.
Перетереть творог с медом или сахаром и добавить разведенный желатин. Залить фрукты творожной смесью. Оставить в холодильнике часа на 2-3.
Эскимо из йогурта и дыни
Пройти летом равнодушно мимо мороженого не сможет ни один малыш. Да и взрослым это трудно. Уж больно хочется освежиться. Заменить обычное эскимо на сливочное чудо собственного производства можно в домашних условиях.
Что нужно для приготовления: дыня, йогурт, мед (или сахар), мята.
Как приготовить:
Сделать пюре из дыни, смешать йогурт с медом или сахаром по вкусу.
Заполнить половину формочки для эскимо йогуртом, затем добавить пюре из дыни. Перемешать аккуратно вилкой и поместить в морозильную камеру. Украсить листочками мяты при подаче.
Смузи и соки для сохранения водного баланса
Потребление воды, соков, компотов и прочей жидкости увеличивается летом в разы. Получить концентрированный источник витаминов, антиоксидантов и прочих полезных веществ можно с помощью напитков из сезонных фруктов и овощей.
«Золотой» сок  Напиток прост в приготовлении и очень полезен для организма.
Для одной порции «золотого» сока нужно: 3 моркови, 1 яблоко и половинка лимона. Нарезанные кусочками ингредиенты отправить в соковыжималку и через несколько минут наслаждаться вкусным «золотым» напитком.
Классический зеленый сок  Для приготовления витаминного напитка потребуется: огурец, зеленое яблоко, пару стеблей сельдерея, горсть капусты «Кале». Все взбивается в блендере.
Фруктовый йогурт «Лето»
Харли Пастернак (один из самых известных и востребованных экспертов в области здорового питания и фитнеса) советует попробовать в августе фруктовый йогурт.
Чтобы приготовить вкусный напиток от Харли, потребуются: листья шпината, 1 спелая груша, 15 зеленых или красных виноградин, 170 г обезжиренного йогурта, 1-2 столовые ложки свежего сока лайма.
Фрукты и шпинат следует измельчить в пюре, добавить йогурт и сок лайма. Затем все взбивается в блендере.
Последний месяц лета богат дарами. Воспользуйтесь возможностью получить запас витаминов на целый год.
Приятного аппетита!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео