Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном — не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом». Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты. Что вообще вредно, а что полезно? ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то вероятно услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благосостояние животных, этических или религиозных соображений, а также убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее. Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое вредно, а что полезно? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше. Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты жить дольше “мясоеда”?». Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления, молочных продуктов, яиц и даже мёда. В каких случаях вегетарианец серьезно рискует здоровьем Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые. Углеводы это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – это строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел. Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%. Для нормального функционирования организма в день необходимо как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человеку с массой в 70 кг нужно как минимум 50 грамм чистого белка. В 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (птица, рыба или млекопитающие) находится от 20 до 30 граммов белка. Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка в растительной пищи являются орехи (в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка), бобовые (в 100 граммах продукта: чечевица – 25 грамм белка, фасоль – 10 грамм белка, нут – 20 грамм). Во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (на 100 грамм продукта: фасоль – 10 грамм белка, соевое молоко – 3 грамма белка, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма). На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то конечно же получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то отказаться от животного белка – не самая лучшая идея. Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, белку неоткуда взяться, если он не поступает извне, его запас есть только в мышцах. И вот оттуда-то как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва желательно тщательнее разобраться в вопросе и внимательно подобрать рацион, иначе вегетарианство станет для вас вредным, а не полезным. Может ли правильное вегетарианство продлить жизнь? Что говорят ученые Огромное когортное исследование, проведенное в Австралии, где приняло участие 240 тысяч человек показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии, где приняло участие порядка 60 тысяч человек. Однако, существуют и другие исследования, где было показано, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет). Однако, как говорят сами исследователи (и что коррелирует с предыдущими исследованиями), вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили, и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет. То, что в некоторых ситуациях вегетарианцы живут дольше, связано, на мой взгляд, не с диетой, а образом жизни. Дело в том, что придерживание какой-нибудь одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя и сигарет и так далее. Мне сложно представить себе вегетарианца, которые бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально. Сложно представить себе вегетарианца, который отказался бы от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака. Однако, в исследованиях нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса (не более 70 грамм в сутки). Потому что такая диета действительно увеличит риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Скорее всего проблема в том, что те мясоеды которые заболели раком и умерли раньше вегетарианцев – ели слишком много мяса и вели неправильный образ жизни (но в исследовании, увы, об этом не говорится). Кстати, норма потребления мяса достаточно невелика: красного мяса до 65 грамм в сутки, птицы и рыбы до 100 грамм в сутки. Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровье. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то скорее всего проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии. Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно всё сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – всё хорошо в меру. Берегите себя!

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач
© Собака.ru