Как понять, что вы едите много соли

Превысить дневную норму употребления соли несложно, ведь она поступает в организм не только из солонки на столе, но и из многих продуктов. Любая соль содержит не менее 40% натрия, поэтому даже при использовании морской или розовой соли нужно быть умеренным. Избыток натрия вызывает задержку воды в тканях и отеки, повышения артериального давления и вздутие живота. Количество употребленной за день соли не должно превышать 2,3 грамма, эти признаки укажут на то, что ты превышаешь допустимую дозировку.

Как понять, что вы едите много соли
© Fiteria

Ты постоянно хочешь пить

Натрий нужен для того, чтобы организм правильно распоряжался поступившей в него жидкостью. При избытке натрия водный баланс нарушается, вода задерживается в клетках, человек постоянно отекает, но при этом ему все время хочется пить.

Сигналом жажды тело указывает, что на содержащуюся в нем концентрацию натрия требуется больше воды.

Ты отекаешь

Отеки могут возникать по разным причинам, но если они сопровождаются вздутием живота, то причина в переизбытке натрия. У вздутия живота и отеков конечностей одна и та же причина – дисбаланс жидкости в теле, точнее ее избыток, натрий не позволяет лишней воде покинуть организм естественным путем.

У тебя болит голова

Употребление соли в больших количествах вызывает расширение кровеносных сосудов в головном мозге, это сопровождается болями в голове. Если ты часто чувствуешь головную боль, то вспомни, сколько соли было в твоем последнем приеме пищи.

Еда стала безвкусной

Вкус пищи определяется вкусовыми рецепторами, от чрезмерного употребления соли они становятся менее чувствительными. Чем больше соли ест человек – тем больше ее требуется, вкусовые рецепторы быстро адаптируются и привычные блюда начинают казаться пресными. При снижении количества соли в питании чувствительность рецепторов быстро восстанавливается, еда снова обретает прежний насыщенный вкус.

Как сократить употребление соли?

Есть несколько способов снизить употребление соли:

  • Отказаться от копченостей, колбасных изделий, полуфабрикатов и фастфуда, в этих продуктах содержится больше всего соли;
  • Готовить еду дома и самостоятельно регулировать количество добавленной соли;
  • Использовать специи, сухие травы, лимонный сок, уксус, эти натуральные добавки сделают блюдо вкусным при низком содержании соли;
  • Покупать продукты с низким содержанием натрия или без соли, их можно определить по соответствующей маркировке;
  • Перед приготовлением бобовых вымачивать их в воде, природа наделила бобовые культуры высоким содержанием соли, тщательное промывание фасоли, бобов и чечевицы избавит от лишней соли.