Войти в почту

8 августа - День появления холодильника

8 августа —День рождения холодильника. С древних времен люди искали возможность сохранять продукты как можно дольше. Если зимой эта проблема решалась легко, достаточно было просто поместить продукты на мороз, то летом приходилось изобретать различные способы переработки тех продуктов, которые не съедались сразу. Известно, что еще во времена римской империи для хранения продуктов использовались подвалы с бочками, заполненными льдом. Начиная с 18 века в европейских знатных домах вазоны из фаянса заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Эта традиция до сих пор сохранилась при подаче к столу бутылки шампанского. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить заготовки аж до конца лета. В 1803 году американский торговец сливочным маслом Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло клиентам не растаявшим, он разработал модель, которая позволяла хранить его длительное время. Для изготовления рефрижератора (как он его назвал), он изготовил из тонких листов стали ёмкость для масла, обёрнул её шкурками кролика, помещестил в специальную бадью, изготовленную из кедровых планок и засыпал сверху льдом. По сути это был прототип не столько холодильника, сколько термоса. Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне они были похожи на обычные кухонные шкафы. Вместо кроличьих шкурок в них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через трубку с краном талая вода сливалась в специальный поддон. В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности, тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник. Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. Первый в мире настоящий холодильник 8 августа 1899 года запатентовал изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл. Эта дата по праву считается Днем рождения холодильника. Его изделием был очень энергоемкий прибор, работающий на дровах, угле и керосине. В России, в начале XX века была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. За один цикл работы «Эскимо» выдавал 12 килограмм льда. Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В 1926 году Альберт Эйнштейн совместно с Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским. В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. Тогда же «General Electric» приобрела патент на его изобретение. При этом, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода». В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров. В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работат ь спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходом большого количества металла. А в наше время холодильник является непременным атрибутом любой кухни. Большие и маленькие, одно-, двух-, трёх-, четырёх- и даже пятикамерные, с антибактериальным покрытием, с электронным управлением и подключением к интернету. Разработаны холодильники, которые могут сами через приложения заказывать в интернет-сервисах доставки продукты и сообщают владельцу, о том что из них заканчивается. Но самым важным качеством холодильника, по-прежнему, остается холод, который позволяет сохранять наши продукты. Вторым по важности я считаю такое качество, как надежность. Многие мои знакомые жалуются – «Купил холодильник, 2 года и на ремонт, как раз только гарантия кончилась». У меня на кухне уже 31 год стоит полученый по лендлизу американец «Magic Chef». За это время в нем перегорела лампочка. И все! Желаю вам, чтобы ваши «железные питомцы» служили бы вам также надежно и долго! С Днем рождения, холодильник! День независимости Бутана. В этот день, 69 лет назад маленькое горное королевство получило свою независимость. При этом Бутан настолько плохо был известен миру, что когда в 1949 году Великобритания предоставила ему независимость, в ООН усомнились в самом факте существования такой территории. Бутану пришлось доказывать свою государственность с помощью юристов. И они справились, поэтому в бутане сегодня радость, праздник, шествия и угощения. Да и как иначе, ведь это единственное в мире государство, в котором на благо народа существует и действует Министерство счастья. Основной экономический показатель здесь – не принятый во всем мире ВВП, валовой внутренний продукт, а «валовое национальное счастье». И для его роста многое делается. Так например, половина территории страны – это национальные парки, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. Промышленность в Бутане очень строго ограничена – она не должна наносить ущерб окружающей среде, а все продукты должны быть выращены только по экологически чистой технологии. В Бутане практически не едят мясо, поскольку убивать животных запрещено. Скотоводством бутанцы занимаются только ради молока и шерсти. Исключение сделано лишь для граждан Индии, которым выдаются специальные «лицензии на убийство. Бутанская кухня — национальная кулинарная традиция, основой которой являются красный рис (единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречка и кукуруза. Вот некоторые блюда бутанской кухни: - «зов шунго» — блюдо из риса, смешанного с овощами. - «Хемадаци» — очень жгучее, состоящее из пастообразной смеси перцев и местного сыра «даци». Оно служит одним из основных почти в каждом приеме пищи. Подают его с большой порцией недоваренной смеси белого и красного риса. Вариации на тему хемадаци включают в себя добавление бобов, папоротника, картофеля, грибов. - «кевадаци» — картофель с сыром и перцем чили. - «момо» — тибетские вареники с начинками. Их делают с фаршем из мяса яка, буйвола, курицы или козы, а также с капустой и сыром. Традиционно Момо едят во время праздников. - «пулькопир патури» — цветная капуста, тушеная с овощами, перцем и горчицей. -«бумтанг путта» — гречневая лапша с луком-шалот и нарезанным соломкой яйцом. - «тomato аachar» — томаты, тушеные с чесноком, острым перцем и специями - «даци» -сыр, изготавливаемый из молока яков. Его не едят отдельно, но используют для добавления в еду и приготовления соусов. Даци имеет уникальный состав, за счет которого он не растворяется в горячей воде. - «дурукхо» — твердый сухой копченый сыр, изготавливаемый из якового молока. Молоко в цельном виде бутанцы практически не используют. Наиболее отличительной чертой кухни Бутана является ее пряность. Перец чили здесь является неотъемлемой частью почти каждого рецепта и считается настолько важным, что большинство бутанцев просто откажутся есть не острую пищу. Они даже классифицируют острый перец не как специю, а как овощ. Десерты и сладости в Бутане практически отсутствуют, вместо них едят фрукты. Продажа алкоголя и табака здесь запрещена. Популярные напитки: часуйма (бутанский чай с маслом и молоком), чай, иногда варят рисовое вино, пиво и самогон ара. Как раз День независимости и считается этим поводом «иногда»! С праздником, бутанцы! День цуккини в США. В США сегодня день цуккини, но мы тоже любим этот овощ, который растет в России почти на каждом приусадебном участке. Все мы хорошо знакомы с кабачками, а ведь цуккини это и есть кабачок, а если точнее его разновидность. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Благодаря Колумбу в ХV веке эти кабачки попали из Америки в Европу и лишь в ХIX веке из Турции оказались в России. Собственно, «kabak» –по-турецки тыква. В Италии кабачки долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять только в XVIII веке. Там с давних пор культивируют не только кабачки белые и зеленые, но и разных оттенков желтого, полосатые, пестрые. Вот простейший и очень вкусный рецепт с цуккини. Называется вок по-гавайски. Нужно: 300 грамм свинины; Полкило цуккини; Одна большая луковица; Полбанки (примерно 150 грамм) консервированных ананасов ломтиками; Две столовых ложки оливкового масла; Чайная ложка паприки; Травы, специи и соль по вкусу; Наливаем масло в вок, добавляем крупно нарезанный лук, средним кубиком нарезанные цуккини, и небольшими ломтиками нарезанную свинину. Обжариваем, постоянно помешивая, 15 минут. Добавляем ананасы, паприку и обжариваем еще пять минут. Солим, добавляем специи и еще две минуты обжарки, активно помешивая. Готово!

8 августа - День появления холодильника
© САРАТОВ24