Ещё

Правда ли, что мед полезнее сахара? 

Фото: Fiteria
Мед часто преподносится, как безопасная и естественная альтернатива сахару, его предлагают добавлять во все напитки и блюда вместо рафинированного сахара. Будет ли польза для здоровья от такой замены?
В столовой ложке меда присутствует 17 граммов углеводов и 64 калории, в столовой ложке сахара 13 граммов углеводов и 49 калорий. Выходит, по пищевой ценности столовая ложка меда эквивалентна полутора столовым ложкам сахара. Мед слаще сахара из-за того, что в нем содержится очень много фруктозы, почти 100% калорий в меде приходятся на сахара. Выходит, что при добавлении в блюда и напитки меда, его нужно брать намного меньше, чем сахара.
Блок похожие статьи
Мед нельзя оценивать только с позиции пищевой ценности, он представляет собой не только пустые калории из сахаров. В данном продукты представлены мощные природные антиоксиданты — флавоноиды и феноловые кислоты, а также в незначительном количестве витамины и минералы. Содержание полезных веществ в меде будет зависеть от его разновидности и качества, но даже самый полезный мед не сможет принести ощутимую пользу для здоровья, так как он употребляется в очень маленьких количествах.
При этом рафинированный сахар не принесет даже такой маленькой пользы, один только вред. Во времена детства многим из нас при заболевании простудой давали чай или молоко с медом, это было очень верным решением. Сам по себе мед способен уничтожать патогенные бактерии, более того, он усиливает действие антибиотиков, благодаря чему болезнь протекает легче, а выздоровление приходит быстрее.
Мед отличается по вкусу, цвету, плотности и полезны свойствам.
Аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветущих деревьев пчелы собирали нектар.
Также разновидности меда различаются по способу обработки — обработанные посредством нагревания, фильтрованные или не обработанные. Перед покупкой меда нужно разузнать о нем как можно больше, большое значение имеет даже район происхождения, в экологически чистых местностях добывают самый полезный мед.
При умеренном употреблении мед будет полезен для любого взрослого человека, исключение составляют люди с аллергией и пищевой непереносимостью. Не рекомендуется давать мед детям в возрасте до года, однако, этот продукт полностью безопасен для употребления женщиной при грудном вскармливании младенца. При переходе с сахара на мед, нужно ограничиться половинной порцией, к примеру, если ты привык добавлять чайную ложку сахара на кружку чая, то на такую же кружку потребуется половина чайной ложки меда. То же самое нужно делать по отношению к количеству сахара, указанному в кулинарных рецептах. По сладости мед намного превосходит сахар, вкусовые качества еды и напитков от этого не пострадают.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Как понять, что ты ешь много соли?
Откуда берется непереносимость лактозы у взрослых?
9 признаков системной красной волчанки
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео