Полезно ли овсяное молоко?

На овсяном молоке делают коктейли и смузи, его добавляют в кофе и пью просто так. Что представляет собой овсяное молоко – полезный продукт или новинка, которую все хотят попробовать? Есть ли смысл пить овсяное молоко тому, кто не придерживается вегетарианства и может пить обычное молоко? Овсяным молоком называют веганский напиток-заменитель молока, его делают из овса. Основа для овсяного молока – это измельченный овес и вода, в некоторые виды добавляют витамины, минералы и другие полезные вещества, а также подсластители для создания вкуса. Овсяное молоко имеет приятный натуральный вкус и более густую консистенцию, чем у коровьего молока. Блок похожие статьи Калорийность и питательная ценность овсяного молока может меняться в зависимости от добавок, но если взять натуральное молоко, то в стакане будет содержаться 130 калорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка и 2,5 грамма жира. Из этого стакана взрослый человек получит примерно 10% от суточной нормы железа и 35% от суточной нормы кальция, но эти показатели зависят от того, как организм усваивает данные элементы. Овсяное молоко нельзя считать аналогичной заменой молоку животного происхождения, содержание жиров будет идентичным, но белка в растительном молоке намного меньше. С другой стороны, овсяное молоко предпочтительнее миндального и соевого, так как в нем содержится меньше натрия. В отличие от животного молока, орехов и сои, овес не вызывает пищевой аллергии, он не содержит глютен и другие вещества, которые могут вызвать негативную реакцию. Таким образом, овсяное молоко могут пить те, кто не употребляет ореховое, соевое и коровье. Овсяное молоко привлекает своим натуральным вкусом, его можно добавлять в напитки и блюда, к примеру, в кашу или хлопья для завтрака, на нем можно готовить выпечку и напитки. Сейчас овсяное молоко можно купить практически в любом магазине, но не всегда встречаются полезные разновидности без сахара и других добавок. Для того, чтобы не сомневаться в качестве напитка, овсяное молоко можно приготовить самостоятельно. На литр воды нужно взять 100 граммов цельных овсяных хлопьев, овсянка заливается водой и настаивается 8-12 часов. Затем смесь измельчается блендером, и овсяное молоко становится готовым к употреблению. Можно сделать заготовки для приготовления овсяного молока, для этого нужно процедить смесь после настаивания и измельчить блендером только разбухшие хлопья. Измельченные хлопья нужно довести до кипения на водяной бане и остудить, температурная обработка уничтожит бактерии, продукт можно хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления напитка нужно смешать в шейкере заготовку с водой и хорошо перемешать для обретения однородной консистенции. В готовом виде приготовленное дома овсяное молоко хранится не более двух дней, магазинные напитки проходят промышленную обработку, поэтому они хранятся дольше – от семи до десяти дней после вскрытия пакета. Читать далее Другие материалы по теме: Что такое миндальное молоко? Самые калорийные фрукты Питание для бодибилдеров до и после тренинга

Полезно ли овсяное молоко?
© Fiteria