7 способов сделать любимые блюда полезней

Сложно перейти на здоровое питание, когда вредные продукты не только вкуснее, но и доступней. Если мысль о том, что живем всего один раз, не отпускает, и ты не готова к ограничениям, попробуй хотя бы усовершенствовать свои любимые блюда. Вот несколько простых способов сделать выпечку, пасту, закуски и другую еду менее вредной. 1. Фруктовое пюре вместо сливочного масла в выпечке Если полностью исключить жиры из выпечки, конечный продукт может существенно измениться. Диетолог Шарлотта Фурман советует заменять половину сливочного масла фруктовым пюре. Это помогает снизить калорийность и жирность блюда, добавить в него клетчатку и другие полезные вещества, которые содержаться во фруктах. По текстуре тесто с фруктовым пюре станет чуть более плотным, больше похожим на бисквит. Если не хочешь дополнительных вкусовых оттенков, используй яблоко. В готовом блюде оно будет незаметно. 2. Другие виды муки вместо пшеничной Ты можешь заменить часть муки в большинстве блюд без ущерба для вкуса. Если в рецепте две чашки обычной пшеничной муки, замени одну из них на цельнозерновую. Это добавит в выпечку больше полезного волокна. Пшеничная мука обладает большим гликемическим индексом, поэтому приводит к резкому повышению сахара в крови. Миндальная и кокосовая мука – отличные заменители пшеничной. Ты получишь хорошую дозу белка и избежишь скачков сахара. Диетолог Саи Апараджита Ханна советует в шоколадной выпечке использовать вместо муки какао. Это снизит количество углеводов, добавит блюду кальция и сделает его более шоколадным. 3. Специи вместо соли и сахара Добавить вкус блюду можно и без сахара и соли – просто удваивая количество специй. Например, дополнительная порция корицы в блюде сделает его более сладким. Какие приправы использовать, зависит от продуктов, которые ты готовишь. В интернете ты без труда найдешь список специй для замены соли и сахара. 4. Птица и растительный белок вместо красного мяса Одна из самых здоровых перемен в рационе, которую ты можешь сделать, - отказ от красного мяса. Заменяй его на птицу, рыбу или растительные источники белка – бобовые, орехи, тофу. Уменьшить количество красного мяса в рационе тебе поможет среднеземноморская диета. Это здоровый тип питания, в основе которого фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты. Почему ты до сих пор не перешла на здоровое питание Сначала нужно избавиться от вредных привычек, и только потом от вредной еды. 5. Цельнозерновые макароны вместо обычных Любителям пасты стоит обратить внимание на разные виды спагетти. Макароны из цельнозерновой пшеницы содержат в три раза больше клетчатки. Она помогает сохранять нормальный вес, снижает риск диабета и сердечных заболеваний. Пасту делают не только из пшеницы, но и из гречки, бурого риса, спельты, кукурузы и других полезных злаков. В них много клетчатки и небольшой гликемический индекс. 6. Йогурт и авокадо вместо сметаны и майонеза Замени сметану на греческий йогурт и другие сливочные соусы. В них меньше калорий и больше протеина. Вместо майонеза Нью-Йоркский диетолог Джулиана Шалек рекомендует использовать соус из авокадо. У него такая же кремообразная консистенция, но гораздо большая питательная ценность. Включение полезных жиров в рацион необходимо, они помогают нам дольше оставаться сытыми. Замена майонеза на авокадо уменьшит потребление нездоровых жиров и холестерина, а также поможет получить хорошую дозу полиненасыщенных жиров. Кроме того, авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, необходимых нашему организму. 7. Полезные закуски вместо чипсов и сладостей Самое сложное в правильном питании - отказаться от закусок. Часто это самый удобный способ быстро утолить голод или развлечься за просмотром фильма. Здоровая замена для закусок - фрукты, овощи, цельнозерновые крекеры с нежирным сыром. Диетолог Джейми Логи советует не покупать готовый попкорн, а делать его дома самостоятельно. Лучше использовать для этого не микроволновку, а плиту. Пожарь попкорн с небольшим количеством оливкового масла, морской солью и пармезаном для аромата. Ты получишь магний, витамины группы В, антиоксиданты, полезные жиры из оливкового масла и микроэлементы из морской соли, избегая химических веществ, транс-жиров и добавок, которые поступают из попкорна в мешках для микроволновки. Также Логи рекомендует всегда держать дома миндаль и грецкие орехи. Их можно объединить с фруктами и получить здоровый перекус. Эти продукты содержат все то, что поможет насытить вас, обеспечивая хорошее питание, в частности, клетчатку, белок, здоровые жиры и воду. От каких вредных продуктов в своем рационе ты не готова отказаться?

7 способов сделать любимые блюда полезней
© Heroine.ru