Диетологи в сезон бахчевых порекомендовали не увлекаться арбузной диетой
В сезон бахчевых не стоит увлекаться арбузной диетой, допустимо использование арбуза в качестве продукта для разгрузочного дня, но не чаще одного-двух раз в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов. «Если в течение нескольких дней или недель питаться только арбузом, это будет крайне несбалансированное питание. Арбуз - это достаточно низкокалорийный продукт, до 35 килокалорий на 100 грамм, имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами. Рассматривать его исключительно как источник витаминов не имеет смысла. Витаминный состав в арбузах богатый, но их количество незначительно по сравнению с дневной нормой употребления. Возможно использование арбуза в качестве продукта для разгрузочного дня - раз в неделю, под контролем врачей может применяться до двух раз в неделю, но никак не чаще», - подчеркнул З.Зайнудинов. По его словам, в разгрузочный день рекомендуется в среднем употребление до 1,5 кг арбуза. «Кроме того, в ежедневном рационе в сезон рекомендуется заменять те или иные блюда арбузом, в таком случае диетологи рекомендуют употреблять не больше 200 гр. арбуза в день», - заключил З.Зайнудинов.