Что едят футболисты в чемпионате Англии
Текст, от которого вы проголодаетесь. Джонни Марш – один из самых молодых и известных шеф-поваров Англии, который готовит индивидуальные обеды для десятка топовых футболистов АПЛ. Кулинарная карьера Марша начиналась в Belmond Le Manoir aux Quat 'Saisons – роскошном отеле-ресторане в деревне Великий Милтон около Оксфорда. Его учителем был Рэймонд Бланк, всемирно известный повар, чей ресторан 30 лет подтверждал обладание двумя звездами «Мишлен». Работая в таком пафосном месте, Марш регулярно сталкивался с различными популярными гостями. В 2015 году он провел почти год шеф-поваром на шикарной яхте. Одновременно он сотрудничал с другом-фотографом, у которого был собственный блог. Вернувшись, Марш начал продвигать свою собственную систему правильного питания для спортсменов. Суть была в индивидуальном подходе: на основе данных организма формировать меню, которое бы помогало спортсмену сохранять оптимальную физическую форму. Попутно Марш вел переговоры с рестораном «Нома» – местом в Копенгагене, где готовят традиционные скандинавские блюда. Именно в тот момент ему позвонил один из сотрудников «Манчестер Сити» и сказал, что Кевин Де Брюйне ищет повара на Рождество. «Вообще у меня были полностью забронированы все дни в тот период, но ради Кевина я все отменил. Почувствовал, что это проект, который может сыграть ключевую роль в моей карьере. В тот момент я фактически решал свое будущее». Сотрудничество с Де Брюйне стало регулярным, за ним клиентами Марша стали Гюндоган и Кайл Уокер. Плюс повар готовил для Феллайни, Пикфорда, Люка Шоу и Агбонлахора. Другим способом продвижения для Марша стал его инстаграм. Красивые и яркие фотки еды привлекали новых фолловеров, в том числе и среди футболистов. «Это было какое-то сумасшествие. Оказалось, что достаточно работать с одним-двумя топовыми игроками, чтобы о тебе узнали другие». Именно через инстаграм повар познакомился с Джоном Терри. «Он отмечал меня в своих инстаграм сториз, комментировал мои фотографии и спрашивал советов относительно режимов питания и конкретных продуктов. «В прошлом году все было немного сумасшедшим, и вскоре у меня появилось огромное количество игроков от игроков, реальных игроков в премьер-лиге высокого уровня, а затем, когда я добрался до одного или двух, он быстро стал из уст в уста. «Интерес ко мне со стороны игроков растет. Уже было несколько новых переговоров с потенциальными клиентами. Футболисты понимают, что для продолжения карьеры на высоком уровне нужно следить за собой. Преимущество получается в мелочах. Вы конкурируете не только с соперниками, но даже с собственными одноклубниками – за место в старте. Кто-то сделает работу лучше вас – и вот вы уже вне состава». Свой принцип в работе с футболистами Марш объясняет важностью в нахождении баланса между любимыми блюдами и тем, как правильно их приготовить. «Сначала я общался с клубными врачами и диетологами, чтобы понять, какие ингредиенты и вещества нужны футболистам. Затем искал способы увеличить количество этих веществ в любимых блюдах клиентов. Например, Де Брюйне обожает пасту «Карбонара», но мне пришлось немного изменить ее рецепт. Например, практически убрать сливки, но увеличить количество чеснока и других специй». График работы с игроками у Марша различается. К Гюндогану он приезжает практически каждый день, а у Де Брюйне бывает лишь несколько раз в неделю и готовит с запасом. «Я готовлю все к приготовлению и оставляют инструкции о том, как быстро довести все до готовности. Это позволяет игрокам всегда иметь доступ к полезной еде. Но Илкай часто просил меня приезжать каждый вечер и готовить свежие блюда». Самое главное, что Марш выделяет в этой работе – возможность общаться с игроками и изучать их культуру. «Мы никогда не обсуждаем футбол – его и так слишком много в их жизни. Мы просто болтаем, я показываю им кулинарные приемы, они рассказывают мне о своих любимых блюдах. Например, бельгийцы научили меня делать «stoofvlees» – говядину, тушеную в сладком соусе с луком. Иностранцам живется тяжело без еды, к которой они привыкли. Я пытаюсь повторить ее с учетом того, чтобы это было максимально полезно для них самих». Не всегда все получается – Де Брюйне вообще не понравился копченый лосось, который Марш ему приготовил. Но повар и игроки вместе ищут идеальные рецепты. «Для Гюндогана я всегда готовлю пряные блюда, особенно ему нравятся тако с овощами, белком и авокадо. Лично я стараюсь максимально много использовать имбирь и куркуму, потому что они являются отличными противовоспалительными средствами». Еще из секретов Марша: полное отсутствие масла в блюдах. Только лимонный сок или соевый соус. «Моя мечта? Окей, я бы, разумеется, хотел поработать с Роналду и помочь ему доиграть до 40 лет. Но у него явно уже есть отличный личный повар. Посмотрите на Криштиану – не похоже, что он страдает, ха-ха». И напоследок обобщенное меню от Джонни Марша: Завтрак: банановый хлеб, турецкий бекон, домашние запеченные бобы, яйца, приготовленные в сувиде, фруктовые блюда, домашние оладьи из картофеля, помидор и грибы на гриле. Закуски: протеиновые маффины, куриное филе из сувида с салатом из моркови, красного лука и чеснока. Обед: Предоставляется клубом и съедается на полигоне Вечерняя еда: филе на гриле с тайским рисом и карри или картофель с соусом чимичурри.