С кислинкой: 5 невероятно вкусных блюд из лимона
Даже любимые блюда иногда надоедают. Хочется добавить в меню ярких красок? Начните с желтого – лимона: дерзкая кислинка разнообразит рацион и привнесет в супы, вторые блюда и десерты неожиданные нотки. Рецептами блюд с лимоном с нами поделилась Валери Бертинелли, ведущая шоу «Домашняя еда от Валери», которое выходит на телеканале Food Network. Лимонное печенье с розмарином Вам понадобится: 1½ стакана несоленого масла, 1 стакан сахара, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. измельчённого розмарина, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. ванили, 3½ чашки муки. Для глазировки:1 ½ сахарной пудры, сок и цедра одного лимона. Приготовление: Разогрейте духовку до 180°C. Постелите на противень фольгу для запекания, слегка смазанную маслом. Смешайте сахар с розмарином и лимонной цедрой в кухонном комбайне и отложите в сторону две столовые ложки получившейся массы. В чашу комбайна добавьте масло, соль и ваниль. Засыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто на противень, посыпьте сверху двумя столовыми ложками сахара с лимонной цедрой и розмарином и выпекайте, пока края не станут светло-коричневыми, а центр – золотистым (в среднем около 25 минут). Нарежьте на небольшие полоски и охладите. Для глазури смешайте сахарную пудру с соком и цедрой одного лимона. Добавьте воду до нужной консистенции, примерно одну столовую ложку. Нанесите сверху на печенья глазурь и оставьте до тех, пока она не застынет. Также глазурь можно подать вместе с печеньем в отдельной емкости. Медово-цитрусовый холодный чай Вам понадобится: 7 пакетиков черного чая, 1 лимон, 2 лайма, ½ чашки меда, свежие листья мяты. Приготовление: Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте на 8 минут. Растворите мед в теплом чае. Охладите. Нарежьте лимон и лаймы тонкими кругами. Перелейте чай в кувшин, добавьте лед и цитрусовые. Украсьте мятой. Лимонный тирамису Вам понадобится: 450 гр. маскарпоне, 1 банка лимонного крема, ½ стакана сахара, 2 ч. л. лимонной цедры, ¾ стакана жирных сливок, ¾ стакана лимончелло, 1 ст. л. лимонного сока, 200 гр. бисквитного печенья для тирамису. Приготовление: Маскарпоне, лимонный крем, сахар и цедру выложите в большую миску и взбейте миксером до однородности. В отдельной емкости взбейте сливки до плотных пиков и добавьте к маскарпоне сначала 1/3 сливок, тщательно перемещайте и переложите оставшиеся сливки. Смешайте лимонный сок и ломончелло с ¼ стакана воды. Быстро окуните печенье в разбавленный сок и выложите половину ровным слоем в стеклянную форму для выпечки. Вылейте сверху половину крема с маскарпоне, затем выложите второй ряд печенья и снова покройте кремом. Посыпьте цедрой. Накройте десерт пленкой и оставьте охлаждаться на 6-8 часов. Сибас в гремолате Вам понадобится: 2 ст. л. оливкового масла, 650 гр. филе сибаса, 2 лимона, 2 апельсина, ½ стакана измельченной петрушки, 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима, соль и молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него филе в один слой. Полейте рыбу маслом, приправьте солью и перцем. Выпекайте до готовности (в среднем около 12 минут). Натрите цедру 1 лимона и 1 апельсина, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, посолите и поперчите Добавьте сок половины лимона и половины апельсина и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшиеся лимоны и апельсины кружочками и разложите сверху на рыбе. Подавайте блюдо горячим. Греческий куриный суп Вам понадобится: 4 чашки куриного бульона, 1 небольшая морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 куриная грудка (без кожи и костей), 2 яйца, 3 ст. л. свежего лимонного сока, треть чашки ризони или другой мелкой лапши, свежего укропа, соль. Приготовление: Перелейте куриный бульон в большую кастрюлю и добавьте 4 стакана воды, морковь, сельдерей, лук и укроп. Доведите до кипения на среднем огне. Опустите в бульон куриную грудку и варите до готовности – около 12-15 минут. Достаньте куриную грудку на тарелку, уберите из бульона все овощи и повторно доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите 6-8 минут. Измельчите курицу. Взбейте яйца с лимонным соком, налейте к полученной смеси ½ чашку бульона, перемешайте и добавьте смесь в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте кусочки курицы и приправьте по вкусу. Перед подачей украсьте суп зеленью. Фото: архив канала, shutterstock.com