Удивительное блюдо-зверь: в чем прелесть морского ананаса

Приготовленный «ананас» сильно напоминает законсервированный фрукт. Известный в Японии как мабоя (или хоя) морской ананас - совсем не плод какого-нибудь дерева, а живое существо. Парадоксальное на первый взгляд название дано существу неспроста: подводный обитатель действительно похож на тропический фрукт. В это трудно поверить, но в первые дни жизни существо больше всего напоминает головастика, который активно и с удовольствием плавает в море, сообщает National Geographic. Спустя некоторое время повзрослевшее существо буквально прилипает к подводным скалам - после этого действия его уже не отличить от растения. В Японии и Южной Корее блюда из морского ананаса невероятно популярны. Считается, что лето (особенно в июне и июле) - идеальный сезон для ловли этого морского зверя. Японцы делают из сырого мабоя филе и подают его в комплексе с саке (традиционным алкогольным напитком Японии). Корейцы часто используют морской ананас при изготовлении чоткаля (засоленной пищи из морепродуктов), кимчи (острых квашеных овощей) и хве (сырого мяса или рыбы с добавками). Сразу же после того, как животное вылавливают, оно издает восхитительный океанский аромат. Однако несвежий продукт совершенно непригоден для готовки.

Удивительное блюдо-зверь: в чем прелесть морского ананаса
© Вечерняя Москва