20 августа - День рождения Чебурашки

20 августа исполняется 52 года Чебурашке. Дату назначил в 2005 году сам его создатель — писатель Эдуард Успенский. Ушастый любимец миллионов россиян, а также жителей многих других стран (особенно Японии) появился в книге Успенского в 1966 году. Как известно, сам Чебурашка появился из коробки с апельсинами, так что можно считать и этот день немного кулинарным. Тем более, что в еще один сегодняшний праздник – День лимонада, нельзя не вспомнить популярный советский лимонад «Чебурашка». Долгое время и сами бутылки, в которых продавалась эта газировка (а также пиво) в народе назывались «чебурашками». А еще были конфеты, шоколад, печенье и торт с аналогичным названием. Так что поздравляем с Днем рождения этого милого и трогательного героя! Национальный день лимонада – США. День лимонада отмечается с 2007 года, ежегодно каждое 20 августа. Придумали этот милый и полезный праздник в Хьюстоне, штат Техас. Идея праздника зародилась тогда, когда маленькая девочка захотела завести щенка, а родители отказались дать ей на это деньги. Ребенок решил продавать лимонад и на вырученные средства купить себе желанного питомца. В США в этот день организовываются конкурсы среди детей по изготовлению стендов по продаже лимонадов. Цель праздника – показать детям ценность денег, дать им ощутить вкус взрослой жизни и самостоятельного заработка. Историю этой полезной традиции приведём ниже: 1000 год - самые ранние письменные свидетельства о лимонаде, которые были обнаружены в Египте. 1670 год - уличные торговцы во Франции начинают продажу лимонада из баков, привязанных к спине 1873 год - Эдвард Бок запускает первые лимонадные стенды в Нью-Йорке . 1879 год - «Нью-Йорк таймс» впервые опубликовала заметку про использование ребенком «лимонадного стенда». У нас в стране традиции лимонадных стендов никогда не существовало. Да и лимонадом у нас всегда считался газированный напиток промышленного изготовления. Причем имя это, поначалу принадлежавшее конкретному напитку, очень быстро стало собирательным, обозначающим все сладкие газированные напитки. Сплошь и рядом люди говорили: «Купил две бутылки лимонада «Байкал» или «Налейте мне лимонаду «Тархун». Сладкая же вода с лимоном лимонадом никогда не считалась – вода с лимоном, да и все. Буржуйские газировки типа «Фанты» или «Пепси» народ тоже по привычке называл лимонадом. А вообще хороший, полезный и вкусный праздник! Поднимем стаканы с лимонадом за лимонадный День! 20 августа — Всемирный день лени. День русской лени мы недавно отмечали, а теперь настал Всемирный день лени. Самое время расслабиться, выдохнуть и устроится поудобнее, ведь задача "главного ленивого дня" – борьба со стрессом и хронической усталостью. Придумали его жители колумбийского города Итагуи. Итагуи - промышленная столица Колумбии, самый густонаселённый город страны. Первый Всемирный день лени прошел здесь в 1985 году под девизом "За право на лень". С тех пор важное значение лени для здоровья и борьбы со стрессом получили под собой солидную теоретическую и практическую основу. Определены основные принципы праздника, такие как "лень - отсутствие обязательств и импровизация" или "ленивый досуг - самый правильный отдых", "кто не умеет лениться, тот не умеет работать". В этот день сторонники праздника собираются на улицах, площадях и парках, выносят лежаки, кресла, разнообразную еду и наблюдают за теми, кто "ленится активно", то есть участвует в разнообразных увеселениях. Это может быть лежачий концерт, состязание на лучшую украшенную кровать, конкурс замерших живых скульптур или неспешное поедание вкусняшек. Всемирный день лени регулярно входит в рейтинги самых душевных праздников планеты. Хотя в различных опросах люди из разных стран отвечают, что с удовольствием бы его праздновали, широко отмечается он только в Колумбии. День лени – отличный повод, чтобы не планировать никаких дел. Лучше всего устроить себе настоящий отдых – полностью расслабиться, забыть о суете и нервотрепке, сладко выспаться и вкусно поесть. Лучше всего заранее наготовить или накупить себе любимых лакомств к этому дню, чтобы даже из дома выходить было лень. Разогрейте себе вкусняшку в микроволновке, откройте коробку любимых конфет или закажите доставку еды. В общем – не напрягайтесь! Национальный день шоколадного пирога с пеканом (National Chocolate Pecan Pie Day) – США. Сладкие праздники в Америке – это национальный колорит и неотъемлемая часть менталитета. А пироги – еще и обязательная часть традиции знакомства с новыми соседями. Поэтому шоколадный пирог с пеканом никак не мог обойтись без собственного праздника. Пекан — это вид ореха, который произрастает преимущественно на юго-востоке США. Он напоминает грецкий орех (только более узкий и вытянутый), широко используется в кулинарии для приготовления самых разных десертов, в том числе пирогов и тортов. Впервые пироги с пеканом начали готовить французские колонисты в Новом Орлеане, про эти орехи они узнали от местных индейцев. Обычно пирог готовится с кукурузным сиропом, но в различных вариациях рецепта сироп может быть заменен на белый или коричневый сахар, сахарный сироп, патоку, кленовый сироп или мед. В качестве вкусовой добавки в состав пирога может входить ваниль или соль (американцы любят экспериментировать с сочетанием сладкого и соленого), и обязательно шоколад. Иногда для придания специфического запаха и привкуса в пирог добавляется бурбон. Попробуем и мы такой приготовить! Нужно: 250 грамм просеянной муки, 100 грамм просеянного какао, 100 грамм сливочного масла, Одна столовая ложка сахарной пудры, Один желток. Для начинки: 100 грамм сливочного масла, 200 грамм молочного шоколада без добавок, 100 грамм сахарной пудры, Четыре яйца, 50 грамм муки. Для украшения:стакан половинок пекана. В комбайне смешиваем муку, какао, сливочное масло кубиками и сахар. Добавляем желток и одну столовую ложку холодной воды и снова перемешиваем. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. Раскатываем тесто и выкладываем в форму для пирога со съемным дном. Накалываем тесто вилкой, накрываем бумагой и кладем сверху специальный утяжелитель (можно заменить на сухую фасоль). Выпекаем в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут. Удаляем утяжелитель и бумагу и выпекаем ещё пять минут. Взбиваем до равномерной консистенции сливочное масло, расплавленный шоколад, яйца, сахар и муку. Уменьшаем температуру духовки до 180°С. Раскладываем начинку на основу из теста и выпекаем еще 20 минут. Вынимаем и украшаем орехами. Даем остыть и зовем всех к столу!

20 августа - День рождения Чебурашки
© САРАТОВ24