Лекарственный гербарий

Завершается дачный сезон, а значит — надо успеть собрать «растительную аптечку». О том, какие лекарственные растения нужно успеть заготовить, рассказывает терапевт Елена Топалова. — Под осень заготавливают много растительного сырья. Но среди рекомендованных к сбору растений есть те, с которыми умеют управляться только фитотерапевты и народные лекари. Встречаются среди таких растения и ядовитые. Я бы хотела предостеречь от их сбора, какой бы панацеей от всех болезней растения ни казались. Например, кора крушины — хорошее слабительное средство. Но лично у меня нет гарантий, что вы не перепутаете крушину с какой-нибудь, скажем, ольхой или осиной. А кора осины — горькая, как хина. Представляете, каким будет эффект от такого «лечения»? Так что лучше запаситесь самыми проверенными, надежными травами, ягодами шиповника, и не гонитесь за всякого рода экзотикой. ЗАЛОГ УСПЕХА: ВЕТЕРОК И ТЕНЬ Растения можно заваривать и свежими, но такое сырье менее эффективно. Поэтому травы на зиму, как правило, сушат. Если вы сушите растения без обогревателя и духовки, постарайтесь определить их в темное, но хорошо продуваемое место. Когда трава высохнет, измельчите ее и уберите в чистую сухую банку. Если вы хотите высушить растения в духовке, важно соблюдать правильный температурный режим. Растительное сырье, содержащее эфирные масла (листья мяты перечной, листья эвкалипта) и арбутин (лист брусники, толокнянки) сушат при 30–35 градусах. Полынь, арнику, девясил и коренья — от алтея до лопуха — при 45–50 градусах. Сырье, содержащее алкалоиды, — листья подорожника, кору дуба, плоды черники и черемухи сушат максимум при 60 градусах. Растения, содержащие витамин С: плоды перца, черной смородины и шиповника ставят в духовку, нагретую до 90 градусов, дают им «схватиться», а затем досушивают при более низкой температуре или на свежем воздухе. Срок годности сухого травяного сырья не более двух лет.

Лекарственный гербарий
© Вечерняя Москва