Фермер о тонкостях производства французских сыров в Подмосковье
Французский фермер из Нормандии Филипп Камю переехал в Лотошинский район Подмосковья, чтобы открыть здесь сырное производство, и даже купил ферму. Первыми здесь появились коровы породу Зебу. Кроме буренок на ферме живут около 100 коз, все молочной породы, одна даже получила на конкурсе в Туле приз «За лучшее молоко». Местные жители нового переселенца встретили хлебом-солью и готовы учиться у француза сырным «премудростям». Филипп хорошо владеет искусством правильного кормления коров. Он уверен силосное молоко плохо подходит для высококачественных сыров. Надо, чтобы коров кормили сеном, фуражом, были определенные добавки овощные. И специально для своих буренок он даже собирается посадить на ферме яблони… Сложная ли это задача – делать в Подмосковье настоящий французский сыр, телеканалу «МИР 24» рассказал сыровар из Московской области Олег Сирота. Нормандец Филипп Камю собирается делать в Подмосковье различные сорта французских сыров, например, камамбер. Как думаете, сложная задача? Задача сложная (сыроварение – это самое сложное, что есть в переработке молока), но выполнимая. Здесь нужно заниматься и разведением коров, и производством кормов и собственно варить сыр по технологиям. Это не высшая математика, нужно просто соответствовать технологиям. Во всем мире сыр производят и производят успешно. Явление переезда европейских фермеров в Россию стало массовым. Например, наши поставщики молока – швейцарские фермеры, которые переехали в Калужскую область. Когда я говорю, что мы варим сыры из швейцарского молока, все спрашивают: а как вы его возите в Истру, оно же скисает? или вы его на самолете возите? или вы из сухого делаете? Я говорю: прекратите, это калужское молоко. Они варят, у них пастбище. Как маленькая Швейцария: все аккуратно, красиво, чисто, бедненько, но со вкусом. Продолжение интервью смотрите в видеосюжете. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ