У сметаны сильно хромает вкус, зато там много крахмала и фосфатов
Сметана — один из самых популярных молочных продуктов. Но ее покупка напоминает русскую рулетку. Эксперты общества защиты потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию сметану жирностью 15 процентов от производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President и «Благода». — Сметана — продукт традиционный и, согласно техническому регламенту, имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат, — рассказывает научный консультант экспертного центра «Росконтроля» Светлана Дмитриева. При этом в продукции пяти брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — «чтоб ложка стояла». Разумеется, в настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах — «Простоквашино», «Милава» и President — есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану тоже для более густой консистенции. Это, впрочем, еще цветочки. В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. — Покупатели, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что этим продуктом можно отравиться, — пояснила Светлана Дмитриева. — Зато все остальные образцы по микробиологическим показателям безопасны. А еще во всей проверенной сметане выявлены фосфаты. — В отличие от крахмала фосфаты добавлять в сметану не запрещено, но информировать покупателей об их наличии нужно обязательно. Этого не сделал ни один производитель, — пояснила эксперт. По ее словам, избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к «вымыванию» последнего из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете. Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий от требований стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинская». Ко всем остальным образцам были претензии, начиная от «щиплющего» вкуса «Благоды» и заканчивая комковатой консистенцией «Милавы» и President. — Ни один из проверенных образцов я бы не рекомендовала к покупке, — пояснила Светлана Дмитриева. — Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в ней, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не могут называться сметаной: в них есть загустители.