Священный мусульманский праздник Курбан Байрам в 2018 году отмечается всеми мусульманами 22 августа. Курбан Байрам или праздник жертвоприношения отмечается в последний день хаджа, через 70 дней после Ураза Байрам. История праздника берет свои корни в Коране. Согласно ему, ангел Джабраил во сне посетил пророка Ибрахима и передал ему наказ Аллаха принести в жертву его сына. Когда все было готово к жертвоприношению, Аллах вознаградил Ибрахима – его нож затупился и не мог резать. За верность Богу, тот заменил жертву на барана. В честь этого события мусульмане приносят в этот день жертву Аллаху. Основной праздничный обряд, в обязательном порядке проводимый в Курбан-байрам, это жертвоприношение. Жертвой может стать баран, верблюд или корова – в зависимости от достатка и размера семьи. Перед тем, как принести животное в жертву, его хорошенько откармливают. Жертвенное животное должно отвечать четким критериям: не быть больным; не быть изможденным или недостаточно упитанным; не быть одноглазым; не быть хромым; иметь целые уши; его рога не должны быть обломаны. Правила эти были выведены на основе слов Пророка, разъяснявшего правоверным мусульманам первые традиции жертвоприношения. Жертвенному животному должно быть не меньше шести месяцев. Главное в обряде – жертвенная кровь, ведь, по словам Пророка, пролитая кровь очищает души. Перед забоем над животным необходимо произнести краткую молитву. После того, как жертвоприношение произошло, тушу разделывают специальным образом и раздают угощение. Мясо жертвенного животного нельзя использовать для продажи, также запрещено рассчитываться мясом с мясником за принесение в жертву животного. Треть мяса необходимо отдать соседям в качестве подарка-угощения, треть – передать бедным как милостыню, и только треть – использовать для семейного праздничного обеда. Без подарка в этот праздник не остается никто: жертвенное мясо получают бедняки и все нуждающиеся в качестве подаяния, а лучший кусок окажется на столе и будет разделен между самыми близкими и друзьями. На Курбан Байрам большое значение придается праздничному столу. И главное блюдо на нем – блюда из мяса жертвенного животного. При этом мясо не достаточно просто отварить или обжарить, необходимо приготовить его со специями, ароматными травами и приправами. Блюдо непременно должно иметь приятный аромат и выглядеть особенно празднично. В конце трапезы на стол подают сладости, кофе или чай. На угощение принято звать всех родных и близких. Поздравляем всех мусульман с Великим праздником и желаем счастья в этот чудесный день! День дубовой бочки. В истории человечества бочка занимает особое место. В ней, как всем известно, жил Диоген. В бочке был отправлен по морю-океану князь Гвидон с матушкой. В течение почти тысяч лет бочки были наиболее удобной формой транспортировки или складирования продуктов, напитков и не только. Все виды массовых грузов хранились в них. Альтернативы им не было. Морские перевозки как на фундаменте, стояли на бочке, в которой везли все, от солонины до рома. Да и сейчас для приготовления большинства солений – от квашеной капусты до соленых огурцов – лучше всего подходит хорошая бочка. Но особый смысл бочка приобретает в виноделии. Деревянные бочки и бочонки благодаря своему природному аромату и антисептическим свойствам создают благоприятные условия для создания и хранения коньячных и винных напитков с неповторимым букетом. У дубовых бочек есть одна особенность, они могут пропускать воздух. Таким образом, древесина дуба питает алкоголь кислородом, в то же время, очищая от различных вредных веществ. При выдержке напитка, алкоголь может немного уменьшатся. Происходит это, так как спирт имеет свойство испаряться, но большинство производителей утверждают, что такой процесс является платой за безупречное качество напитка. При употреблении продуктов, богатых дубильными веществами, наличие которых как раз и обеспечивает выдержка в дубовых бочках, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Древесина дуба отдает вину в бочке свои фенолы, которые существенно влияют на вкус и аромат конечного продукта. В вине появляются те самые терпкие танины, которые так по душе любителям качественных красных вин, которые дополняют танины, полученные из самого винограда. Так что, остается сказать спасибо бондарям за такое прекрасное и полезное изделие, как дубовая бочка! А вам я хочу пожелать, чтобы никакая ложка дёгтя не испортила вашу бочку мёда в этот день! Национальный день персиков – США. Среди вереницы вредных, жирных, сладких и мучных американских праздников наконец-то один здоровый и полезный. В США 22 августа отмечают Национальный день персиков, или как его еще называют — День «Съешь персик». В этот день полагается есть персики во всех их проявлениях: свежие и консервированные, сами по себе или в различных блюдах. Как всегда в подобные дни, американцы устраивают конкурсы на скорость поедания сочных плодов и по приготовлению из них различных блюд. Поддерживают их и в остальном мире, ведь персики – это вкусно, полезно и здорово. Интересно, что персики на самом деле бывают разные не только по многочисленным сортам, но и по видам: бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью — настоящие персики; бархатистые с трудно отделяемой от косточки мякотью — павии; голые с легко отделяемой от косточки мякотью — нектарины; голые с трудно отделяемой от косточки мякотью — брюньоны. Также, различают персики: с волокнистой мякотью (столовые сорта); с хрящеватой, более хрустящей мякотью (консервные сорта). Сочность персиков во многом зависит от содержания в них пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, доказано, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мякоть персиков бывает белая, красная и жёлтая. Сами они бывают круглые и продолговатые, большие и не очень. Из косточек персиков изготовлялся ликёр «персико», а сушёные плоды персика (по аналогии с урюком и курагой у абрикоса) называются шептала́ и используются в приготовлении различной выпечки. Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто», вин и настоек. Ядра персиков являются сырьём для получения персикового масла, используемого в медицине и косметике. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом. А еще из персиков получается потрясающее варенье, которому сейчас самое время. К примеру, на рынке в Пензе персики сейчас стоят всего 40-50 рублей за килограмм, что вдвое дешевле яблок. Один кило сахара на кило порезанных кусочками персиков, варим, разливаем по банкам и в погреб. Зима приближается! Фестиваль грибов в городке Теллуриде, США. В конце последнего летнего месяца в небольшом городке Теллуриде, что находится в штате Колорадо, проходит ежегодный Фестиваль Грибов. В местном заповедном лесу всем желающим разрешается пособирать лесных красавцев, а по улицам шествуют радостные участники парада в грибных костюмах. Разумеется, всё это сопровождается дегустацией различных грибных блюд. Четырехдневная конференция грибных любителей и грибников-профи предполагает многочисленные вылазки в лес для сбора, изучения и сортировки и приготовления различных грибов. 22 августа главный грибной авторитет Америки Гари Линькофф откроет фестиваль, проходящий в этом году под лозунгом «Глобальный Гриб». На 24 августа запланирована лекция о распознавании псилоцибиновых грибов, в этот же день — семинар «Целебные свойства грибов в индейских культурах Америки и современной медицине». 25 августа — семинар по вопросам выращивания грибов. Состоится также Парад Грибов, участникам которого рекомендуется привезти с собой костюмы грибов или хотя бы головной убор, похожий на шляпку гриба. Планируется творческий вечер « Грибы в музыке и поэзии» и кулинарное шоу «Грибы — пир вкуса». Стоимость билета на все дни фестиваля с полным пансионом и грибным питанием — $315. А тем временем в окрестностях Пензы тоже грибы пошли в рост. Самое время на тихую охоту собираться. А потом с картошечкой пожарить – объеденье! Американцам и не снилось!