Какой придёт капуста на зимний стол

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет... Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах. Так какой же придёт капуста на зимний стол? Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года? Квашеной Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт! Квасить капусту на зиму просто обязательно! Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем! Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна! Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов. Квашеная капуста с ежевикой и мятой Для приготовления потребуется: капуста белокочанная — 1,5 кг; морковь — 200 г; ежевика — 200 г; морошка или клюква — 1 горсть; мята — 1 веточка. Для рассола понадобится: мёд — 100 г; соль — 15 г; вода 1 л. Рецепт приготовления: Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте. Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант! Квашеная капуста Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма) Для приготовления потребуется: капуста — 10 кг; морковь — 2,5 кг; чай зелёный байховый — 30 ч. ложек; соль крупного помола — 250-300 г. Рецепт приготовления: Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде. На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели Капуста на голубцы На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы. На голубцы капусту квасят целыми головками Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день. Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли). В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом: Маринованной Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших. Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь Капуста маринованная классическая Для приготовления потребуется: капуста — 1 вилок; морковь — 1 средняя; чеснок — 3 зубчика. Для маринада понадобится: вода — 1 л; сахар — 1 ст. ложка; уксусная кислота — 1 ч. ложка; соль — 2 ст. ложки; перец чёрный горошек — 10 шт.; лавровый лист — 3 шт. Рецепт приготовления: Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку. В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью. Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова! В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму: В салатах Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни. Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками. Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов. Заготовка салатов на зиму - самое благодарное дело Салат «Сентябрьский» Для приготовления потребуется: капуста — 1 кг; перец болгарский — 1 кг; помидоры — 3 кг; морковь — 500 г; лук репчатый — 500 г; соль — 3 ст. ложки; сахар — 3 ст. ложки (без горки); масло растительное — 200 мл; уксус 9% — 65 мл; зелень, специи — на любителя. Рецепт приготовления: Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок. Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания). В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать. В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис... Салат из капусты и зелёных помидоров Для приготовления потребуется: капуста белокочанная — 2 кг; помидоры зелёные — 2 кг; перец болгарский — 4 шт. средних; лук репчатый — 4 средние головки; сахар — 200 г; соль — 60 г; перец горошком — 12-14 шт.; перец душистый -15-16 шт.; уксус 9% — 500 мл. Рецепт приготовления: Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 ч под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 мин. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 мин., 1 л — 15-20 мин. Капуста «Пелюстка» («Пилюска») Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana - Капуста на зиму — просто и очень вкусно! А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»: В заправках Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку! Овощи для заправки Вот один из рецептов такой заправки. Заправка для борща Для приготовления потребуется: капуста — 2 кг; свекла — 3 кг; помидоры — 1 кг; перец болгарский — 0,5 кг; морковь — 1 кг; лук — 1 кг; уксус — 200 мл; масло растительное — 250 мл; соль — 3-4 ст. ложки; сахар — 10 ст. ложек. Рецепт приготовления: Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания. Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд: По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд. Советы от дачников для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние); капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями; квасить лучше всего на растущей Луне; для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит; на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли; пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной; квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение; капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах; рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах; листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых. Салат из капусты О капусте с улыбкой Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте». Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут)) Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде. Памятник капусте - символу денег, фото с сайта subscribe.ru Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой: Если вас нашли в капусте, Нет у вас причин для грусти, Потому что вам тогда Обеспечена еда. Если вас нашли в капусте Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется) Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок! 11 полезных свойств капусты белокочанной Капуста на зиму Пирожки с капустой Фаршированная капуста Кулебяка с капустой и яйцом Капуста тушёная с курицей Салат из капусты Капуста для квашения, салатов и маринования готова! Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви)) А кто-то из вас сможет повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

Какой придёт капуста на зимний стол
© 7dach.ru