В Минздраве предложили перевести россиян на бессолевой хлеб. Эта мера, по словам специалистов ведомства, поможет снизить уровень потребления соли в стране, пишут "Известия". Как рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов. в других странах уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий уже доказало свою эффективность. "Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты", − пояснил он. По словам эксперта, предлагаемый Минздравом комплекс мер позволит снизить суточную норму потребления соли с нынешних десяти до пяти граммов в сутки на человека. Бойцов напомнил, что избыток соли способствует развитию артериальной гипертонии − основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений. Максим Киселев из Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик), в свою очередь, рассказал о технологиях производства бессолевого хлеба. Он отметил, что на соль приходится менее 1% в общей массе ингредиентов хлеба, поэтому его вполне можно выпускать и без этого компонента. Тем не менее, представитель Роспик не исключил, что россиянам бессолевой хлеб сперва может прийтись не по вкусу. Новый продукт, вероятно, нужно будет продвигать среди потребителей, добавил Киселев. Кроме того, подчеркнул он, бессолевой хлеб будет стоить дороже обычного, так как для его изготовления понадобится новая технология.