Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе. Заготавливаем свеклу на зиму Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье! Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе? Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке Находящиеся в свекле вещества: тормозят рост раковых клеток; предотвращают запоры; повышают выносливость; улучшают работу мозга. Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму? Натуральная свекла Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе. Натуральная свекла Рецепт «Свекла натуральная» Для приготовления 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5%) рассола потребуется: вода — 1 л; соль — 20 г. Рецепт приготовления: Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 мин. в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 мин., 1 л — 45 мин. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения. Квашеная свекла Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас. Квашеная свекла В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей. Как квасить свеклу Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда. Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы. В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки) Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин. Свекольный квас Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок. Свекольный квас Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk) Напиток готовится в течение 3 дней. Для приготовления потребуется: свекла — 350 г; сахар — 5 ст. ложек; дрожжи — на кончике ножа; ржаной хлеб — небольшой кусочек; вода — 2 л. Рецепт приготовления: Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода). Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Холодник на свекольном квасе Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз! Свекольный сок О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!). И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока. Свекольный сок Рецепт свекольного сока Для приготовления потребуется: На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты. Рецепт приготовления: Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 мин. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин. Закатать. Рецепт свекольно-капустного сока Для приготовления потребуется: свекла — 1 кг; сок квашеной капусты — 250 мл; цедра 1 лимона. Рецепт приготовления: Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 мин. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 мин. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин. Закатать. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная. Свекольный сироп Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы. Рецепт 1: свекольный сироп без сахара Для приготовления потребуется: свекла — 1 кг; вода — 1,5 л. Рецепт приготовления: Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Свекольный сироп Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 ч. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С). Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром Для приготовления потребуется: свекольный сок — 1 л; сахар — 1,2-1,3 кг. Рецепт приготовления: Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18°С. Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков. Маринованная свекла Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом. Маринованная свекла Предлагаем два очень интересных рецепта: Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке» Для приготовления потребуется: свекла — 1,5 кг; слива (венгерка) — 1 кг; сок яблочный — 1,2 л; сахар — 1 стакан; соль — 1 ст. ложка; гвоздика — 5 шт. Рецепт приготовления: Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25-30 мин. Закатать. В следующем видео Елена Баженова представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса: Рецепт «Свекла, маринованная по-польски» Для приготовления потребуется: свекла — 1 кг; корень хрена — 15 г; сахар — 50 г; кислота лимонная — 10 г; соль — по вкусу; вода — 125 мл. Рецепт приготовления: Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 мин., охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 мин., банки 1 л — 25 мин. Закатать. В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом: Салаты из свеклы Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья. Салат из свеклы Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком. Рецепт салата «На здоровье» Для приготовления потребуется: свекла — 2 кг; лук репчатый — 1 кг; масло растительное — 150 мл; соль — 1 ст. ложка; уксус 9% — 100 мл. Рецепт приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать. В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму: Икра из свеклы Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов Икра из свеклы Рецепт икры «Пикантная» Для приготовления потребуется: свекла — 2 кг; болгарский перец — 250 г; помидоры — 750 г; репчатый лук — 250 г; чеснок — 100 г; соль — 30 г; сахар — 100 г; масло растительное — 250 мл; уксус 9% — 75 мл. Рецепт приготовления: Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 мин. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 мин. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Рецепт икры «Неженка» Для приготовления потребуется: свекла — 1 кг; баклажаны — 1 кг; яблоки — 1 кг; сахар — 7 ст. ложек; соль — 2 ст. ложки; масло растительное — 300 мл. Рецепт приготовления: Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 мин. под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 мин. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Заправки для борща и борщ Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут. Заправка для борща - прекрасный подарок хозяйке зимой В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки. В это видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты: С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире. Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту. Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ! Борщ можно полностью заготовить с осени Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов! В записную книжку о свекле Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса. Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой. Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и жругих). Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока. От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши. При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично! Свекла всегда ко времени на столе в любое время года И немного о свекольной ботве С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве. Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым? Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике: Свекла салатная с хреном Селёдка под шубой «Рыба моей мечты» Леди-сельдь под шубкой Как приготовить свеклу с сюрпризом Маринованная свекла из серии «Закатай-ка» Свекольник: 6 освежающих рецептов Постный салат из сырой свеклы И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!