30 августа — Праздник Зубровки

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки…» Ильф и Петров «12 стульев». На самом деле, зубровка – это не только алкогольный напиток, но в первую очередь лекарственное травянистое растение семейства злаковых. В народе её называют туровка, лядник, или чаполоть и собирают с мая по июнь. А та зубровка, которую пили за обедом Остап Бендер с Александром Яковлевичем, как раз настаивается на этой траве. В стеблях и корнях этого растения содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка – трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида – он придает растению тонкий аромат. Она считается лекарственным растением, так как стимулирует аппетит, улучшает пищеварение человека, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, снимает лихорадку – для этого траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Также она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи. В кондитерской отрасли используется для получения пищевых эссенций. В пищевой промышленности и кулинарии входит в состав пряной приправы к рыбе. У зубровки вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат. И сегодня как раз её праздник, который даже не нужно придумывать, как отмечать. Под жареную рыбку да стопочку зубровки! День Республики Татарстан. Праздник в Татарстане – весь день торжества, потехи и зрелища. Начнется День Республики с торжественного собрания в Казанской ратуше с участием почетных граждан города. В 10:00 в Центральном парке культуры и отдыха им.М.Горького начнутся детская программа «Сокровища старого парка», соревнования по спортивному ориентированию, мини-футболу, баскетболу и легкой атлетике. Порадуют гостей Дня Республики республиканский этно-фестиваль «Мозаика культур» и фестиваль национальных литератур народов России. Для участия в них в Казань приедут литераторы, поэты и музыканты, представляющие культуру национальных республик России. В Казанском Кремле пройдет фестиваль городской культуры и искусств «Tat Cult», в программе которого кинопоказы, театральные постановки казанских режиссеров и артистов, презентация интерактивных арт-объектов молодых художников. У Татарского государственного академического театра им.Г.Камала в 10:45 начнется фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!». В 13:00 на площади Тысячелетия начнется автомотошоу «Kazan city racing». В этом году команда «КАМАЗ-Мастер» покажет прыжок «КАМАЗа» в длину с трамплина. Кроме того, зрителям представят парад спортивных автомобилей команды, импровизированную линейную гонку и дрифт-шоу. В 14:30 на Казанском ипподроме начнется конноспортивный праздник. В 18:00 у Центра семьи «Казан» начнется концерт звезд татарской и российской эстрады, на котором выступят группы «Hi-Fi» и «Любэ». В 20:00 на площади перед Дворцом земледельцев пройдет международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», а в 22:00 над Казанкой прогремит салют. И конечно весь день народные гуляния, ярмарки и угощения блюдами богатой и хлебосольной татарской кухни. Кулинарное искусство татарского народа богато своими традициями, уходящими в глубь веков. Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, удивляющей разнообразием и редким сочетанием продуктов. По древнему обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — чак-чак, баурсак, кош-теле, талкыш-калява, шербет, липовый мёд, и, конечно, душистый чай. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. Татарская пословица гласит: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимно». В татарской кухне в первую очередь стоит отметить супы и бульоны (шулпа, токмач) мясные, молочные и постные. Во-вторых, мучные печеные изделия — бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки и другие с начинкой из мяса, картофеля или каши. В-третьих, особую значимость чая в застольном ритуале. Чай с выпечкой заменяет иногда завтрак или ужин, он же является непременным атрибутрм встречи гостя. К чаю подавались угощения из сладкого теста - катлама, пахлава, кoш-теле, чак-чак, баурсак, талкыш-калява. Наряду с классическим (бухарским, персидским) готовился и местный вариант плова — так называемый «казанский» плов из отварного мяса. Любимым печённым блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и тому подобное) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усечённого конуса с отверстием сверху и пекли в печи. Не уступает бэлишу по популярности эчпочмак с начинкой из жирного мяса и лука и кусочков картофеля. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, такими как баурсак - медовые шарики-пончики и чак-чак - кусочки плотного теста в медовом сиропе. Они являются обязательным свадебным угощением, а чак-чак – еще и обязательный сладкий сувенир из Татарстана. Ещё интересным татарским блюдом являются кош-теле -воздушное небольшое печенье - пончики, как правило, несладкое, но обсыпанное сахарной пудрой . Из напитков широко распространен айран, получаемый путём разбавления катыка холодной водой. Во время широких застолий на десерт подают компот из сушеного урюка. Из других характерных напитков можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший до середины XX века лишь ритуальное значение. У казанских татар во время свадьбы гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив его, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым. В целом, можно только порадоваться богатству и разнообразию татарской кухне, блюда которой украсят сегодня праздничные столы. С праздником, Татарстан! День жареного зефира-маршмеллоу в США. День зефира, да еще жареного – довольно необычный кулинарный праздник. Зачем вообще зефир жарить? Дело в том, что жарят не обычный знакомый нам с детства зефир, который при попытке его пожарить быстро растает или сгорит на огне из-за содержащихся яичных белков и фруктовых пюре. Подходящий для жарки зефир называется маршмеллоу. Название не случайно – первый такой зефир производился из корней мальвы болотной., которая по-английски и называется marshmallow. Он состоит из желатина, кукурузного сиропа, сахара, взбитых до состояния губки. При жарке на костре он карамелизуется, становится мягким, тягучим и очень вкусным, покрытым румяной корочкой. Маршмеллоу, которые теперь можно купить везде, появились впервые на американском континенте в середине 50-х годов XX века. Его добавляют в различные десерты, мороженое, используют как декор для тортов и пирожных. Еще один вариант использования маршмеллоу – в качестве добавки для какао, кофе, горячего шоколада. Разогретый маршмеллоу разбухает, становится тягучим и воздушным внутри. Как же его правильно пожарить? Открытый огонь его просто сожжет. Поэтому жарить его нужно на расстоянии около 10 сантиметров от углей, на деревянной шпажке или просто веточке, предварительно вымоченной в воде. Если положить расплавленный зефир между парой печенек и добавить ломтик молочного шоколада, то получится культовый десерт «смоурс», о котором я уже писал. Или же можно просто макать горячие поджаристые зефиринки в чай! В любом случае, это не просто блюдо, а целый ритуал и веселое кулинарное приключение! Ежегодный праздник вина в Германии. Фестивалю вина в Рейнгау в этом году исполняется 40 лет. Юбилей планируется праздновать с шиком и размахом. Ожидаются гости не только со всех уголков Германии, но и со всего мира. Поскольку это старинный винодельческий регион с богатыми традициями виноградарства, на этом фестивале виноделы представят свою лучшую продукцию – более 600 красных, белых и игристых и альтернативных вин. Дегустации, шествия, угощение и развлечения полной мерой. В дополнение к сказочному ассортименту вин предлагаются изысканные закуски в специально построенных павильонах. Традиция засаживать виноградом сорта Рислинг солнечные окрестные холмы существует в Рейнгау с 1720 года. В отличие от других регионов, в Рейнгау Рислинг никогда не заменяют другими, более неприхотливыми, плодоносными и поэтому экономически выгодными сортами винограда. Вина Рейнгау всегда пользовались особой славой в Европе. Так, например, вино из виноградника Хоххайм, расположенного вдоль реки Майн напротив города Майнца, уже с XIX столетия приобрело огромную популярность в Англии. В результате этого винного ажиотажа за всеми рейнскими винами закрепилось сокращение Хок, образованное от названия Хоххайм. В викторианский период в Англии бытовала даже поговорка, восхваляющая целебные свойства этого вина: "Good Hock keeps off the doc" ("Хороший Хок - не нужен док"). Помимо Рислинга, здесь культивируют также сорта Мюллер-Тургау, Сильванер и в небольших количествах Шпэтбургун-дер. Этот небольшой регион производит 2-3% всего вина Германии. Здесь насчитывается всего десять крупных виноградников. Есть еще правда несколько десятков мелких. Некоторые семьи владеют ими уже по нескольку сотен лет. Вина Рейнгау считаются самыми благородными в Германии. Они соединяют в своем букете цветочный аромат Рислинга с более глубокими, чем у мозельского вина, минеральными тонами. На фестивале также проводится аукцион по продаже редкого и особого вина. По рекордным ценам на аукционе продаются вина разновидности шпиценрислинг: так, в 1987 году бутылка "йоханнисберского" урожая 1735 года была продана за 53 тысячи марок, что составляет 40 тысяч долларов. С праздником и Рислинга из Рейнгау вам в бокал! Prosit! 30 сентября 2018 года в Курганской области состоится Фестиваль капустного пельменя. В программе Фестиваля капустного пельменя - 2018: молебен на святом источнике памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и крестный ход; концертная программа; мастер-класс по лепке пельменей; игровая развлекательная программа; ярмарка различных блюд из капусты с дегустацией; У гостей праздника будет возможность погулять по красивому осеннему лесу, сделать фото на память, научится готовить новые для себя кушанья, отведать блюда русской кухни и конечно вдоволь наесться капустных пельменей. Капустные пельмени – блюдо древнее и широко распространенное в Сибири и на Урале. С мясом не всегда все было хорошо, вот и стал народ лепить любимое блбюдо с более дешевой начинкой – капустой. Со временем появилось множество рецептов, делающих это простое блюдо вкуснее и интереснее. В начинку стали добавлять шкварки, жареный лук, чеснок, разные душистые травки. Капуста тоже использовалась разная – и свежая, и квашеная, и жареная и тушеная. А если сдобрить маслицем, да сметанкой – за уши не оттащишь!

30 августа — Праздник Зубровки
© САРАТОВ24