Ещё

Как сделать «правильный бутерброд»? 

Как сделать «правильный бутерброд»?
Фото: АиФ Санкт-Петербург
1 сентября дети снова сядут за парты, а значит, у малышей, подростков и их родителей прибавится забот. Кроме того, сегодня большинство школьников помимо уроков занимаются ещё в различных кружках, студиях. В итоге рабочий день у них заканчивается в 7-8 вечера, а это большая нагрузка для растущего организма. Как же всё успеть и не навредить здоровью?
«Правильный бутерброд»
Один из способов избежать чрезмерного напряжения — выстроить питание, составить оптимальный рацион. Но как это сделать? Накануне нового учебного года злободневную проблему ведущие специалисты отрасли, представители известных компаний, медики, представители управления социального питания города обсудили в пресс-центре «АиФ-Петербург». А чтобы разговор был более предметным, мы пригласили и тех, кого это непосредственно касается — учеников петербургских школ. Нашими экспертами стали шестиклассницы 386-й школы Ника Алешкина и Алиса Дружкова, а также ученица 5-го класса школы 489 Ульяна Дорощенко.
Им предстояло не только продегустировать предложенные продукты, но и сделать из них «правильные бутерброды».
Сразу скажем, что основой для своего маленького кулинарного шедевра почти все наши юные гостьи выбрали сыр.
— Такое решение правильно с многих позиций, — подтвердила генеральный директор компании EPIIM . — В сыре содержится фосфор, магний, но больше всего — кальция. Если в 100 г творога его порядка 125 мг, молоке — 120 мг, то сыре 1300. Доказано: этот элемент незаменим при формировании костного скелета ребёнка, который держит весь организм. А вот в обезжиренных сортах кальция почти нет. Поэтому детям с шести лет необходим сыр нормальной жирности 40-45% и не меньше 20-30 г в сутки, это два-три ломтика. Также там немало белка, который детям требуется в любом возрасте.
Лучше всего сыр сочетается с зеленью, а если делать бутерброды, то желательно с салатом, овощами, — продолжает Н. Пискунова. — Клетчатка, которая накапливается в салатных листьях, связывает жиры и помогает продуктам хорошо усваиваться. Очень полезен сыр и при назначении диеты, щадящем рационе. А вот мягкие сорта детям не рекомендуются — для желудка они слишком тяжёлые. Поэтому лучше всего выбрать полутвёрдые и твёрдые, где больше бета-каротина и всевозможных витаминов. Если учесть эти рекомендации, то употреблять сыр можно на завтрак, в обед и вечером.
Энергетическая капуста
В линейке продуктов, которые дают заряд бодрости на весь день, и различные дары моря. В силу различных причин, ментальности мы мало включаем их в свой рацион, а зря. Японцы, например, во многом именно благодаря морепродуктам стали нацией долгожителей, так почему бы не последовать хорошему примеру. Сказано — сделано. На наш стол мы поставили ряд таких яств, предложив пофантазировать юным хозяйкам. Надо сказать, что школьницы сразу уловили суть и сделали роскошные бутерброды из красной и чёрной икры. Пошла в ход и морская капуста, прекрасно дополнив мясные нарезки.
— Рада, что новое поколение на правильном пути, — одобрила выбор девочек директор по развитию ООО « . — Морская капуста — удивительный по своей энергетике продукт. Во-первых, она низкокалорийная, что делает её универсальной. Во-вторых — там присутствует йод (в 100 г — до 0,3 г), отвечающий за интеллект и работу щитовидной железы. В третьих — это в целом кладезь полезных веществ. В 100 граммах содержится, например, суточная норма Омега-3, что не раз подтверждали исследования в независимых лабораториях. Об этом говорит и сама природа продукта. Ламинарию выращивают в море, преимущественно в Китае, есть такой опыт и на Дальнем Востоке, в Чили. Однако «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» работает только на капусте естественной сушки, добытой в Китае. После сбора её предварительно высушивают, затем нарезают, доводят до кондиции и фасуют в мешки. В таком виде она и поступает к производителю.
— Также все знают, насколько полезен детям рыбий жир, источник поливитаминов и насыщенных кислот, — уточнила А. Шевелева. — Чтобы его получить, достаточно съесть бутерброд с красной или чёрной имитированной икрой. Некоторые относятся к такому предложению скептически, и напрасно. Это продукты растительного происхождения, сделаны на натуральном рыбном бульоне, без консервантов и искусственных красителей. Все, кому больше трёх лет, могут их спокойно употреблять.
Какую воду мы пьём?
Однако надо обращать внимание не только на то, что едят, но и какую воду пьют подростки. Сегодня в большинстве школ установлены кулеры, отлажен питьевой график. Следят за его соблюдением и во многих семьях.
— И здесь хорошим дополнением может стать природная минеральная вода, такая как лечебные воды Чехии, — говорит директор по маркетингу компании «Родник» Людмила Усачёва. — К сожалению, современные дети не блещут здоровьем, страдают зрение, осанка, нередки проблемы с желудком и избыточным весом. А у такой воды много целебных свойств, уникальный химический состав, рекордное количество минералов. К тому же вся она разливается непосредственно у источников, так что полностью сохраняются все лучшие качества. Правильнее всего пить курсами, по 20 дней 2-3 раза в год. Может она применяться и в виде аэрозоля для ингаляций, что актуально в нашем дождливом климате.
… Через несколько дней стартует новый учебный год. Стрессы, напряжение вырастут, но есть много возможностей с ними справиться. В том числе за счёт полезной еды и правильно организованного режима. Конечно, нужно приложить усилия, но цель всё оправдывает. Ведь речь о здоровье наших детей, а это самое главное.
Мнение эксперта
, к. м. н., доцент кафедры общей медицинской практики ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет, гастроэнтеролог:
— Сегодня в Петербурге для школьника разработана определённая схема, так называемая «тарелка здорового питания». С утра это зерновой продукт, лучше всего каша на молоке. Оптимальная жирность — 2,5%. Сыр, 12-15 г в день, 1 яйцо. До 7 лет положено рубленое мясо, поэтому лучше всего нежирная котлета, а сосиски, колбаса как можно реже. Там мало белка и много вредных консервантов. Обязательна рыба, с её уникальной «омега-3», овощи, фрукты, благо теперь они круглый год. Сладости только как поощрение и то не всегда. Нужно убрать желание всё заедать шоколадкой. А вот травяной чай, кисломолочные изделия, творог всячески приветствуются.
Крайне важно, чтобы не нарушалась регулярность. Как у нас происходит? Поздно лёг, утром не подняться, позавтракать не успел. Далее уроки, в итоге первый нормальный приём пищи в 14-15 часов, что недопустимо. Это ведёт к эндокринным и гастроэнтерологическим проблемам. А бесконечные перекусы — чипсы. сухарики, сладкая «газировка»? «Кусочничество» и терзание холодильника по вечерам? Заканчивается всё ожирением, язвой и заболеванием ЖКТ. К сожалению, сегодня мамы-папы отгораживаются от детей, но почему не позавтракать всей семьёй? Встали на 15 минут раньше и сделали кашу. А дальше, кто что любит. Ребёнок хочет яичницу, бутерброд? Пожалуйста, ложка каши и яичница. Каша — и бутерброд. И если старшие и младшие вместе начинают день, это уже настрой на добрые дела. После школы ребёнок должен знать, где, что взять, чтобы согреть еду. Что касается физических нагрузок, я иногда советую пройти маме или папе вместе с ребёнком пять кругов вокруг дома. Даже под зонтиком вдвоём — и то хорошо. Во время такой прогулки можно обсудить проблемы, поговорить по душам. Это снимет усталость, улучшит отношения в семье, да и аппетит нагуляете.
Видео дня. Как не подцепить COVID-19, заказывая еду на дом
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео