Отвечает диетолог: мифы и правда об острой пище

Вредны ли специи? Можно ли похудеть от Том Яма? Почему роллы подают с имбирем? Все что нужно знать об острой пище рассказывает диетолог и блогер Полина Высоцкая. В спорах о здоровой еде нет более противоречивой темы, чем острая пища. В таких «философиях» питания, как аюрведа, остроту уважают, а гастроэнтерологи – недолюбливают. Чему действительно стоит верить? 1. От острого худеют И отчасти это действительно так. В остром перце содержится вещество под названием капсаицин. Именно это вещество создает ощущение «огня» во рту и способно ускорять обмен веществ. Капсаицин провоцирует ускорение сердечного ритма и небольшое повышение температуры. Плюс к этому, острой пищи просто невозможно съесть очень много, поэтому и порции у любителей «остренького» гораздо меньше стандартных. Но не думайте, что сможете похудеть только добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никак не волшебная таблетка... Или волшебный перец. 2. От острого улучшается пищеварение И это действительно верный факт. Любые острые и пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. А это способствует притоку крови к стенкам желудка и восстановлению слизистой. 3. Острая пища убивает бактерии И правда, капсаицин может убивать часть бактерий, попадающих в организм с едой. Именно поэтому к роллам с сырой рыбой всегда подают пряный имбирь, а еда из макашниц (кухня на колесах) в Таиланде всегда полна острых специй. 4. Изжога – лучший друг острого К сожалению, употребление острой пищи провоцирует выброс соляной кислоты и тем самым может привести к изжоге. Именно по этой причине не советуют острую пищу будущим мамам – они и без нее часто страдают этим недугом. 5. От острого может появиться гастрит Гастрит – воспаление слизистой желудка. И это вина не острого и даже не жареного, а бактерии, живущей в желудке, – хеликобактер пилори. Но если у человека уже есть проблемы с желудком, острое может их только усилить. Поэтому с острой пищей не нужно усердствовать. Соблюдайте маленькие порции и избегайте острого, если в вашем анамнезе присутствуют язва или гастрит. Мера должна быть во всем, в том числе и в острой пище. Старайтесь добавлять пряности блюдам так, чтобы не расплачиваться за вкус здоровьем. Пища для ума: что есть тем, кто много работает Дробное питание: мнение диетологов Интервью и текст: Ольга Кулыгина

Отвечает диетолог: мифы и правда об острой пище
© BeautyHack.ru