Сахарные ловушки ведут к болезням

Наша повседневная жизнь — далеко не сахар. После напряженного дня, кажется, только шоколадная плитка может спасти. Но наряду со сладостями, которые мы выбираем сознательно, мы употребляем множество сахара, не осознавая этого, пишет немецкий таблоид Bild. Объём данного продукта не должен превышать 10% от общей потребности организма в пище, а это не более десяти чайных ложек или иначе 50 г. Тот, кто постоянно ест его больше, подвергает себя риску ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Кроме того, от сахара страдают зубы. «Сахарные ловушки» Таким термином эксперт по здоровому питанию Свен-Дэвид Мюллер называет продукты с высоким содержанием сахара. Ему хотелось бы развенчать мифы о пользе этих продуктов, чтобы уберечь здоровье взрослых и детей. Итак, «ловушки» с указанием количества содержания сахара на 100 г готового продукта: Соусы 20 г / 100 г Соусы, особенно с ароматами копчёного, часто выглядят как нечто сытное. На самом деле, многие из них почти на 50% состоят из сахара. Лучше: Самостоятельно заменять их в салатах и других блюдах, например, нежирным йогуртом Леденцы 45 г / 100 г Многие считают их более здоровой альтернативой прочим сладостям. Но кислый вкус обманчив: кислота отвлекает внимание от сахара, который содержится здесь в больших количествах. Лучше: Солодка, которая по своей сути является естественной сладостью 8 г / 100 мл За счёт терпкого вкуса и отсутствия спирта смотрится как здоровый вариант пива. Тем не менее, в напитке высокая доля солода, так как он не ферментируется. Лучше: безалкогольное пиво Холодный кофе 10 г / 100 мл Часто уже готовый холодный кофе в банках содержит слишком много молока, сливок, сиропов и другого добавленного сахара Лучше: самостоятельно заварить кофе и охладить Сухофрукты 60 г / 100 г Сравните размер винограда с размером изюма. Изюм содержит ровно такое же количество сахара, как и виноград, но при этом мал по размеру. Изюма автоматически съедают больше. Кроме того, все сухофрукты часто дополнительно подслащают, и, следовательно, правильнее называть их «калорийной бомбой» Лучше: Свежие Фрукты Кетчуп 25 г / 100 мл Кетчуп по сути — джем из томатов. Многие до сих пор не знают, что кетчуп содержит лишь очень небольшое количество помидоров, зато в нём очень много сахара. Лучше: Выпейте сок из свежих помидоров, приготовьте сами 5 г / 100 мл Людям нравятся сухие вина, но при этом не кислые. Поэтому в дешевую винодельческую продукцию часто добавляют сахар, чтобы заглушить кислоту. Если у вина фруктовый вкус, то, скорее всего, оно имеет высокое содержание сахара. Лучше: Натуральное вино Смузи 15 г / 100 мл У всех смузи, добытых с полок супермаркетов, высокий уровень фруктозы. Особенно важно, если помимо фруктозы в них добавлен ещё и сахар. Лучше: Фруктовое пюре и и соки с добавлением овощей Мед или сироп агавы 80 г / 100 г Как альтернативы сахару, они, возможно, вкусны, но, если добиваться по-настоящему сладкого вкуса, то число калорий будет не меньше, чем при использовании сахара. Между тем, и мёд, и сироп агавы стоят значительно дороже. Лучше: Привыкнуть к менее сладкому вкусу Мюсли 25 г / 100 г Часто в мюсли злаки покрыты медом или сиропом, туда добавляют изюм или даже шоколад. Всё это неуклонно двигает содержание сахара вверх. Лучше: мюсли из овсяных хлопьев, смешать самостоятельно Уловки производителей Производители обязаны указать на упаковке лишь обычный сахар — сахарозу. На самом деле его видов намного больше. Сюда относятся декстроза, рафиноза, глюкоза (сироп), фруктозный сироп или фруктово-глюкозный сироп, карамельный сироп, лактоза, мальтоза или экстракт солода, мальтодекстрин, декстрин и порошок сладкого молока. Косвенно о высоком содержании сахара можно догадаться по энергетической ценности продукта и по содержанию углеводов. Как бороться с сахарной зависимостью? Чтобы уменьшить потребление сахара, необходимо: — По крайней мере на 1 — 2 недели полностью исключить его из рациона; — После перерыва постепенно добавить несколько сладких продуктов в своё меню; Желание употреблять сахар при этом ослабнет, потому что его уровень в крови не будет постоянно колебаться. И 20 дней без сахара — это настоящий вызов! При этом эксперты обращает внимание на действие искусственных подсластителей. Аспартам или стевиогликозиды (стевия) не содержат калорий. Но они закрепляют привычное поведение, когда человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Поэтому, бросая вызов привычке есть сладкое, откажитесь и от подсластителей тоже.

Сахарные ловушки ведут к болезням
© News.ru