Как правильно жарить картошку
Эти советы помогут вам приготовить идеальную жареную картошку с хрустящей корочкой.
- Моем, чистим, режем. Тщательно вымойте картофель и хорошо почистите, не забывайте очищенные клубни класть в холодную воду. Так вы убережете картофель от потемнения. Нарежьте, как вам нравится, а затем выложите на сухое чистое полотенце, чтобы подсушить нарезанную картошку.
- Разогреваем сковородку. Налейте на сковородку масло, поставьте на средний огонь. Как только от масла пойдет легкий дымок, можно засыпать картошку.
- Делаем корочку. Секрет аппетитной корочки заключается в том, что выкладывать картофель нужно на максимально разогретую сковородку, обжарить в течение короткого времени, а затем вернуть средний огонь. На газовой плите это сделать очень легко, но и к электрический можно приспособиться. Достаточно включить соседнюю конфорку и разогреть ее до максимальной температуры. В этом случае алгоритм действия такой: включаем две конфорки на средний и сильный огонь, на средний ставим сковородку с маслом разогреваться. Затем переставляем сковородку на максимальный огонь, жарим недолго, а потом передвигаем обратно на средний огонь. Такой прием позволит создать красивую хрустящую корочку.
- Жарим. Старайтесь не перемешивать лишний раз картошку и не использовать для этого лопатки и ложки, чтобы не поломать картофель и не превратить его в кашу. Перемешивать картофель нужно встряхиванием. Чтобы это получилось, выбирайте большую сковородку, но не заполняйте ее до отказа.
- Солим. Солить в конце жарки. Если это сделать в самом начале, картофель быстро потеряет форму.
Как правильно жарить картошку с грибами
- Грибы помыть и нарезать ломтиками.
- Обжарить на отдельной сковородке до готовности.
- Добавить на сковороду с картошкой, когда картошка будет почти готова.
- Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.
Как правильно жарить картошку с мясом
- Мясо нарезать тонкими ломтиками. Выложить на хорошо разогретую сковородку, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Добавить картошку, нарезанную соломкой, жарить 7-10 минут.
- В конце посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Когда нужно добавлять лук в жареную картошку
Не все любят жареный лук даже в картошке, но для настоящих ценителей жареная картошка с луком — это особое удовольствие. Лук нужно предварительно нарезать любым способом — кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Добавлять к картошке нужно в тот момент, когда вы уменьшили огонь до среднего уровня.