Почему мы знаем все о правильном питании, но это нам только мешает

В современном обществе маниакально следовать правилам здорового питания – модный тренд. Ни одного выпуска женского СМИ не обходится без статьи о здоровом питании и снижении веса. Полки книжных магазинов ломятся от книг по теме. В социальных сетях та же картина: сотни пабликов и блогов на любой вкус. С каждым годом появляется все больше диет, систем, фитнес-клубов, онлайн-школ правильного питания, но нарушений в пищевом поведении становится все больше.

Почему мы нам мешают знания о правильном питании
© depositphotos.com

Мы знаем очень много и постоянно стремимся узнавать еще больше. Однако, по данным Всемирной Организации Здравоохранения с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Обсуждаем проблему с Ксенией Король, нутрициологом, фитнес-тренером и основателем проекта «Дружу с Телом».

Как такое возможно?

Среди профессионалов сферы фитнеса принято сетовать на «плохую силу воли» клиентов. Это стереотип. Ведь упорно строить карьеру, не сдаваясь перед трудностями, у большинства клиентов фитнес-клубов воля есть, а придерживаться простых рекомендаций, вот удивительно, нет. Аналогичная ситуация и с самим профессионалами. Вроде понятно, что тренер в идеальной форме продает больше услуг. Но далеко не все могут похвастаться, что остаются в ней весь год. Хотя, казалось бы, все карты в руки. Должны быть более глубокие причины. И они есть.

Тело – очень древний механизм, которому миллион лет. Оно умно и не полностью управляется нашими командами. Можете ли вы приказать печени прекратить работу? Управление отключено, чтобы мы не могли себе случайно навредить. Цель нашего тела – выживание. И пища – один из важнейших факторов, который это обеспечивает (помимо воды, секса, умения защищаться). Когда мы вмешиваемся в питание, даже с самыми благими намерениями, не всегда получается адекватная реакция.

Нарушения пищевого поведения

Нормальное пищевое поведение – это использование пищи для удовлетворения голода. Потому что единственная функция еды – это поставка энергии и питательных веществ, необходимых телу. Без излишка. Все другие причины использования пищи, ведущие к систематическим перееданиям, будут отклонениями

Современная психология выделяет три классических отклонения в пищевом поведении. Они могут быть выражены с разной степенью, встречаться порознь или всей компанией.

Ограничительный тип отклонений в пищевом поведении

Суть отклонения в том, что человек, увлекшись здоровым питанием, начинает очень яростно делить продукты на правильные и неправильные. Сельдерей – хорошо, шоколад – плохо. Плохих продуктов надо всеми силами избегать. И он запрещает себе даже смотреть в их сторону. Помните фразу «запретный плод сладок»? Запрет создает гиперзначимость. И вот, вроде я не особо любила шоколад, а теперь стала одержима желанием его съесть. Я держусь, но однажды срываюсь. Срыв вызывает чувство вины, вина желание отработать «грехи», и ограничительный едок спешит наложить новые запреты. Гиперзначимость усиливается, происходит новый срыв, потом попытка «взять себя в руки и питаться правильно». И так по кругу много-много раз.

Социальный тип отклонений в пищевом поведении

У человека с этой проблема дома не найти вкусной еды. Все, что появляется в зоне досягаемости, тут же будет съедено. Именно социальные едоки не могут успокоиться, пока от подаренной шоколадки не останется одна обертка. Именно они возвращаются из отпуска +5 кг, потому что рот ни на секунду не закрывался, и ненавидят поездки к бабушке, застолья и вечеринки. Социальный едок совершенно не может отказаться от предложенной ему еды, его поведение всегда напоминает поведение бедного родственника с голодного края

Эмоциональный тип отклонений в пищевом поведении

Стресс для тела – это сигнал в духе «дерись или беги». Дерись с врагом, беги от тигра. Тут уж точно не до еды. Мы давно не бегаем и не деремся, стресс стал социальным. Он долгий и фоновый. И потому порой происходят метаморфозы. Чуть ли не половина женщин отмечает, что стремится заесть негативные эмоции, чтобы полегчало: переживания, страх, грусть, скуку, нервозность, неудовлетворенность

Что имеем в результате ?

Знаний о правильном питании полно. А вот с реакцией проблема. Психологическая взаимосвязь с пищей нарушена. И тут какие рационы не пиши клиенту, какие тренировки с ним не делай, сколько взять себя в руки не призывай, результата не будет. Переедания и срывы никуда не исчезнут. Что делать? Добавлять в работу над питанием работу с головой.