Какие грибы можно не мыть, а просто почистить?
Грибы моментально впитывают влагу, становятся рыхлыми и жидкими на ощупь. Многие грибники интересуются, надо ли их мыть, или можно только потереть щеткой? Неправильная обработка грибов может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. О том, что важно знать при сборе и приготовлении грибов, рассказывает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов: «Все грибы делятся на 4 категории - съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы имеют высокие вкусовые качества и приятный запах, в них отсутствует горький привкус и вредные вещества. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку. Достаточно обычной промывки, очистки и термической обработки. К ним относят белый гриб, настоящий груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, лисички и др. Условно-съедобные грибы имеют специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Такие грибы можно использовать только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. Грибы, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление. К этой группе относят волнушки, сморчки, строчки, свинушки, некоторые виды сыроежек. Несъедобные и ядовитые не употребляются в пищу. Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на них нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый». Во всем нужен здравый смысл, считает грибник с 50-летним стажем Светлана Дейнеко: «Если в детстве я могла есть те же подгруздки вообще сырыми, сейчас это вряд ли кто сделает. Нужно делать упор на местность, в какой вырос гриб, на его внешний вид. Я считаю так: мыть нужно практически все грибы. Не мою, только если собираюсь их сушить на зиму. Чищу, слежу, чтобы не было червей, листвы, земли и раскладываю на чистую поверхность. Советую следовать такому правилу: грибы нужно готовить максимально быстро, как принес домой. Я сортирую их по виду, раскладываю по кучкам. Можно не мыть, я знаю, только белый, подберезовик, маслята, опята. Просто подчистить шкурку, если нужно, убрать мусор, листики. Но, еще раз повторюсь, я ополаскиваю все - за короткое время они не успевают набрать воды, а мытье лишним не бывает». Но можно и вообще никакие не мыть, уверяет любитель грибов Николай Федько: «Мы в деревне в воде ограничены. Каждая капля на счету. С детства помню, мама ставила корзину на пол, садилась с ножиком в руках и счищала с тех же груздей пятна, прилипшие листья, комки почвы. Всю жизнь делаю точно так. Все равно потом или отваривать грибы на суп, или солить, то есть обработку они пройдут, зачем лишний раз окунать в воду?».