«Пункт пропуска». Кто контролирует безопасность продуктов на нашем столе?

Ветеринарный врач в представлении большинства – это человек, который лечит животных. Но именно ветврачи контролируют качество и безопасность продуктов на нашем столе. Пробы и контроль С 2005 года Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора и своеобразным пунктом пропуска между производителем и столом потребителя. Лаборатория также обеспечивает эпизоотическое благополучие нескольких регионов, то есть контролирует ситуацию с болезнями животных. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская и Тамбовская области. Здесь исследуются овощи, фрукты, корма на содержание нитратов, нитритов, пестицидов, производятся анализы воды и почвы. В I полугодии 2018 года из 18 регионов страны и республики Беларусь поступала на исследование в лабораторию молочная продукция на предмет фальсификации. Наибольшее количество несоответствий выявлено по сыру, кефиру и сливочному маслу: 26,5% проб сыра, 25% проб кефира и 20% проб масла, доставленных на исследование, оказались фальсификатами с жирами немолочного происхождения, например, пальмовым маслом или иными пищевыми добавками. – В сравнении с 2016 годом количество поступающих проб по одной только пищевой продукции увеличилось на 5,5 тысячи, – говорит директор лаборатории, доктор ветеринарных наук Сергей Носков. – Увеличилось количество проб, поступающих в порядке производственного контроля: проверяют, что у них нет в продукции токсичных примесей, вредных элементов. Мало лабораторий, которые могут назвать, например, количество антибиотиков в мясе, но наша лаборатория совершенно точно определяет эти показатели. Всего за 7 месяцев 2018 года в лабораторию поступило 222 тысячи проб для проведения 623 тысяч исследований. Контролируется как сырьё, так и готовая продукция. Диагностика АЧС Конечно, основное направление деятельности лаборатории – ветеринария. В 2017 году ветеринарные услуги составили более 75% всех объёмов исследований. Ведь здоровье сельскохозяйственных животных – залог качественных и безопасных продуктов на нашем столе. – В отделе молекулярной диагностики в течение нескольких часов могут подтвердить диагноз на африканскую чуму свиней (АЧС), – говорит руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. – В этом году здесь проведено порядка 15 700 исследований по диагностике АЧС, выявлено 46 случаев заболевания. Последние вспышки АЧС у нас в регионе были выявлены в Белгородском и Шебекинском районах.

«Пункт пропуска». Кто контролирует безопасность продуктов на нашем столе?
© АиФ