Специалисты экспертного центра Союза потребителей провели исследования, которые помогли определить качество докторской колбасы нескольких производителей. Результаты представлены на сайте Росконтроля. Компетентная оценка была дана пяти маркам колбасы — «Велком», «Дымов», «Еремкина Татьяна», «Клинский» и «Мясной дом Бородина». В своих исследованиях эксперты Росконтроля опирались на прописанные в ГОСТе нормы. Согласно им в составе докторской колбасы должна присутствовать свинина, говядина, куриные яйца и коровье молоко. Указано и процентное содержание белков, жиров и пищевая ценность. Соответствующими ГОСТу и безопасными для употребления признали колбасы от «Дымова», «Клинского» и «Еремкиной Татьяны». Не рекомендуют в Росконтроле покупать колбасу «Мясного дома Бородина», а «Велком» получил статус товара с замечаниями. При этом нарушения были обнаружены во всех исследованных образцах. У «Велком» и «Мясного дома Бородина» содержание белка в колбасе меньше допустимого значения в 12 граммов. Последний производитель также использует растительный компонент, а в составе его не указывает. Расходились с указанными на упаковках упомянутых марок и данные о пищевой ценности продукта. Стандартам по микробиологическим и физико-химическим показателям образцы при этом соответствовали. Проверяя вкус колбас, специалисты отметили вяжущий привкус у «Дымова». Докторская от «Еремкиной Татьяны», сочли в Росконтроле, обладает недостаточно выраженным ароматом пряностей.