7 сентября - День салями

7 сентября отмечается необычный гастрономический праздник — День салями. Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии — любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями. Праздник быстро набрал популярность в Америке, а затем – благодаря большому числу поклонников салями — стал активно распространяться по миру. В том числе пришел и в Россию, где тоже нашлись последователи и единомышленники! Впервые салями появилась в Италии. Что удивительно, родилась она не как продукт для гурманов и высшего общества, а в результате желания бедных крестьян сохранить мясо на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку этот продукт в производстве колбасы играл и играет значительную роль. Основными ингредиентами салями кроме соли являются: мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, затем замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные составляющие, после чего им начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет — пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи. В Америку салями попала вместе с итальянскими переселенцами. Признанной столицей салями в США считается город Сан-Франциско, где старинные итальянские секреты производства этой колбасы сохранились и дошли до наших дней. Традиции празднования Дня салями (Salami Day) просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса — в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. 7 сентября - День независимости Бразилии. Ежегодно 7 сентября в Бразилии отмечается национальный праздник. Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии. В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро. Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией. В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I. 7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну. В столице страны — городе Бразилиа — обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом. Меню бразильской кухни изобилует мясными продуктами, сочное мясо, готовится на вертеле: различные виды мяса, со множеством экзотических овощей и фруктов из лесов Амазонки, делает национальную кухню очень вкусной. Удивительное разнообразие десертов. Фейжоада: национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копчёной свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, рёбра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокачанной капустой, картофелем, морковью и тыквой. Шураско: жареные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка. Кайпиринья: национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д. За тебя, Бразилия, стоит нынче выпить. За всех Педро, даже за короля! 7 сентября - День желудевой тыквы. Американские тыквенные фестивали - это нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними по зрелищности. Повсеместно в Америке начинаются ярмарки тыкв, парады тыкв. Дегустации тыквенных блюд конкурсы на первую тыкву, самую большую или правильную или желтую. Во всех этих праздниках участие принимают семьями. Болеют за результат всерьёз. Оказывается вдруг, что все разбираются в тыквах и способах их выращивания! Американская кухня полна рецептов из тыквы. Пирог с тыквой является традиционным угощением на День благодарения. А тыквенное пюре – основа для многих блюд, особенно для разнообразной сладкой выпечки. Американцы первыми стали продавать консервированное пюре тыквы! Тыквы сортов Жёлудь (Белый, Золотой, Желтый) не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. Поэтому в честь этого овоща в США устраивается особый праздник! Национальный день желудевой тыквы! 7 сентября в городе Мичуринске Тамбовской области откроется фестиваль Мичуринского яблока. Место проведения праздника выбрано неслучайно. Родина знаменитого селекционера Ивана Владимировича Мичурина стала общероссийским центром садоводства, в котором расположены несколько научно-исследовательских институтов и аграрный университет. Специалистам открываются здесь большие возможности для обмена опытом, знакомства с новыми технологиями, а также привлечения инвестиций. За опытом и саженцами сюда едут садоводы со всей России и из других стран мира. Мичуринское яблоко стало брендом, известным не только у нас, но и далеко за пределами страны В программе фестиваля Мичуринского яблока – научные конференции, выставки, ярмарки, концерты, квесты, игры и конкурсы для детей и взрослых, спортивные состязания и др. Как и в прошлые годы, будут оформлены уличные инсталляции на яблочную тему, гостей будут развлекать скоморохи и затейники. На выставке-ярмарке, организованной на площади Мичурина, будет представлен широкий выбор продовольственных, промышленных товаров, сельхозпродукции, инвентаря, декоративно-посадочного материала, семян, саженцев плодовых и ягодных культур, средств защиты растений. Свою продукцию представят около 500 предприятий и институтов садоводческой отрасли, свои достижения продемонстрируют Федеральный научный центр имени Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет. На фестивале яблока в Мичуринске садоводы смогут приобрести тысячи саженцев плодово-ягодных культур самых разных сортов. Сотрудники университета проведут бесплатные мастер-классы по уходу за плодово-ягодными насаждениями, выращиванию лекарственных растений на приусадебном участке, методам борьбы с сорняками. На сцене у входа в Парк культуры и других площадках выступят творческие коллективы города и артисты драматического театра, в актовом зале агроуниверситета пройдет концерт, подготовленный силами участников студенческого Центра культуры и досуга. По уже сложившейся традиции в рамках культурной программы гости праздника смогут посетить городские музеи (Дом-музей Мичурина, Краеведческий музей и другие). Желающие смогут приготовить на огромной уличной кухне и попробовать варенье из яблок, продегустировать и приобрести яблочное повидло – знаменитую «Мичуринскую неженку», яблочные соки, яблоки в карамели, разнообразную выпечку с яблочной начинкой. В прошлом году,одними из самых запоминающихся событий стали приготовление варенья в огромном чане, дегустация многометрового яблочного пирога и чаепитие под открытым небом. Длина пирога составила 10 метров, ширина – один метр, вес – 100 килограмм. Для его приготовления понадобилось 60 килограмм яблок, 20 килограмм персиков. Тесто замесили из 60 килограмм муки, 130 яиц и 10 килограмм сливочного масла.

7 сентября - День салями
© САРАТОВ24