Ещё

8 сентября — День Москвы 

Фото: САРАТОВ24
День города Москвы — ежегодный общегородской праздник, очень любимый москвичами. Основные торжества традиционно проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьёвых горах, народные гуляния, ярмарки, перфомансы, шествия и концерты проходят по всему городу. Завершает День города праздничный салют.
Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города. Идея праздника принадлежала историкам Константину Аксакову и Михаилу Погодину. Идею празднования юбилея поддержали московский митрополит Филарет и генерал-губернатор Алексей Щербатов. И поскольку Москва всегда была хлебосольным городом, с ней связано множество кулинарных традиций, историй и рецептов, которые мы повспоминаем в День рождения нашей столицы.
Солянка старомосковская.
Мода на супы, содержащие квашеные и соленые овощи, появилась в Москве в середине ХVII века. Так называемые похмелки, или солянки, рассольники, очень ценимы были целях любителями алкоголя. Кстати, что уже тогда в солянку добавляли маслины и лимон.
Салат московский (столичный).
Этот салат появился в середине эпохи СССР, благодаря дефициту и находчивости хозяек, которые заменяли недостающие элементы оливье другими продуктами, в частности дефицитную колбасу на более распространенную курицу.
Стерляжья уха с шампанским — культовое блюдо московских купцов.
Блюдо, изобретенное московскими кулинарами начала XIX века на основе традиционной ухи. Стерляжья уха входила в меню Купеческого клуба, легендарного заведения, описанного в «Москве и москвичах» Гиляровского.
Поросенок с хреном по-тестовски.
Поросенок с хреном тоже был «героем» произведений Гиляровского: «Поросята на „вторничные“ обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова… Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: „чтобы он с жирку не сбрыкнул!“».
Филипповские сайки с изюмом.
Вот как дядя Гиляй описывает историю этих булочек: «Булочник Филиппов был популярен в Москве благодаря своим калачам и сайкам… Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, — это сайки с изюмом…
— Как вы додумались? — И очень просто! — отвечал старик.
В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю. — Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
— Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом. — Э-тто что?! А?
— И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку старик.
-Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
— Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.»
А вот как описывал Гиляровский в книге «Москва и москвичи» знаменитый трактир Тестова: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу.
Тестовские завсегдатаи говаривали: „У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся“. И до преклонных лет в добром здравии доживали эти гурманы.»
Вот и вам я желаю питаться сытными да натуральными продуктами и жить в добром здравии! С праздником, Москва и москвичи!
Сегодня Наталья Овсяница по народному календарю.
8 сентября на Руси отмечается народно-христианский праздник Наталья Овсяница. Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Адриана и Наталию. Главными традициями 8 сентября являются уборка овса, приготовление толокна и овсяного киселя, начало заготовки рябины и калины. «Овсяницей» окрестили в народе этот праздник за то, что он приходится на уборку овса. Первый сноп обязательно ставился в доме под образами. Наши предки делали в этот день толокно с нового урожая. Зерна пропаривали, обсушивали, обжаривали и очищали. После этого тщательно толкли в ступе. На стол в этот день ставили кулагу — толокно с охлажденным кипятком и солью. Также по традиции в этот день готовили овсяные блины и овсяной кисель — угощение в честь святых Адриана и Наталии. Также 8 сентября было начинали собирать калину и рябину. Наши предки ценили эти ягоды за их целебные свойства. Считалось, что настои и варенье из них можно использовать для лечения самых разных болезней..
«Андриан толокно замешивает, Наталья блины печёт» — говорили этот день.
А овсянку не только англицкие сэры уважают, но и большинство россиян. Полезна да вкусна!
День независимости Македонии.
8 сентября празднуется День независимости Македонии.
Этот праздник в стране установлен в честь провозглашения независимости Македонии от развалившейся «братской республики» Югославии в 1991 году. Первым президентом объявившей свою независимость Македонской республики стал Киро Глигоров — выходец из местной партийной элиты.
День независимости в Македонии празднуют обычно очень широко и пышно. В этот день по всей стране проходят парады и праздничные шествия, проводятся концерты и прочие развлекательные мероприятия для жителей Македонии, ярмарки и угощения. А угощать есть чем, ведь разнообразие блюд македонской кухни действительно огромно:
Тавче гравче — жаренные бобы на сковородке.
Турли тава — овощное и мясное рагу, запеченное в глиняном горшке.
Плескавица — круглая плоская котлета.
Мелидзано — закуска из печеных баклажанов
Мусака — блюдо из баклажанов, в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
Попара — хлеб, пропитанный молоком или чаем.
Пастрмалия — открытый пирог с мясом.
Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока.
Ширден — бараньи кишки с мясом и специями, запеченные в горшочке.
Сарма — фаршированные виноградные листья.
Таратор — холодный суп, готовящийся на кефире с добавлением огурцов, грецких орехов, оливок, всевозможной зелени и специй.
Урнебес — закуска из нарезанных сыра, острого и болгарского перца, приправленных смесью специй.
Скара — мясо на гриле. Разновидности скары: пилешко, ягнешко, свинско, что соответствуют блюдам из мяса курицы, ягненка, свинины.
Бурек — многослойный пирог, главными компонентами которого являются сыр и мясо.
Кефтинья — фрикадельки из мяса с гарниром из овощей.
Не обходится и без десертов:
Бугаца — пирог из слоеного теста, с фруктовой начинкой и заварным кремом. Лукумадес — пончики с мёдом, сахарным сиропом и корицей.
Слатко и Зельник — джемы, приготовленные из фруктов и ягод.
Сутлияш — сладкий пудинг, готовящийся из риса.
Из напитков македонцы пьют самый разнообразный кофе, в который кладут сахар и сливки. Не менее популярны разные сорта чая, который местные жители предпочитают пить с медом. Также популярны фруктово-ягодные муссы и свежевыжатые соки. Любители легких алкогольных напитков, в частности пива, ценят местные пивоварни «Скопско» и «Златен Даб». Македонская водка «ракия» бывает жёлтой и белой (цвет зависит от технологии изготовления и крепости) и готовится из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Македонцы не советуют смешивать ракию с другими алкогольными напитками, так как полученная смесь способна сбить с ног кого угодно.
Так что рюмочку чистой ракии за независимость Македонии будет самое то!
День сдобного хлеба с финиками и орехами в США.
Раньше мы знали только два вида основного хлеба — белый да черный, и один элитный — бородинский. Затем, после перехода в рыночную круговерть на нас обрушилось нескончаемое изобилие сортов и разновидностей хлеба. В том числе появился и такой, в честь которого сегодня отмечают американцы День сдобного хлеба с финиками и орехами. Готовим? Нужно:
200 грамм муки;
три чайных ложки пекарского порошка;
3/4 чайных ложки соли;
1/2 чайных ложки питьевой соды;
60 грамм тростникового сахара;
80 грамм рубленых фиников;
60 грамм тростниково-сахарной патоки;
40 грамм рубленых грецких орехов;
30 грамм сливочного масла;
150 миллилитров молока.
1. Форму для выпечки хлеба смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Просейте муку в миску для замешивания теста. Добавьте соль, пекарский порошок и соду, а после первичного перемешивания — финики и орехи.
3. В другой миске соедините сахар, патоку, сливочное масло и молоко. Поставьте миску со смесью на медленный огонь и нагревайте, осторожно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Тщательно перемешивая, металлической ложкой соедините содержимое двух мисок, добавив сладкую смесь в сухую.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки.
6. Выпекайте в течение часа до готовности.
Должен получиться красивый сдобный хлеб с кусочками фиников и грецким орехом, насыщенным вкусом, летним ароматом, прекрасным пористым мякишем и румяной корочкой! Приятного аппетита!
Гастрономическая ярмарка «ХреНовый фестиваль России» в Ярославле.
Этот фестиваль проходит в этих местах не случайно — вот уже несколько лет общественность Ярославля обсуждает возможность провозгласить регион родиной хрена. В поддержку этой инициативы и был организован «ХреНовый фестиваль России», главным символом которого является любимая на ярославщине сельскохозяйственная культура.
На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.
Хрен в русском языке является базовой составляющей многочисленных устойчивых выражений. «Хрен» — важная лексическая единица в языке русского человека, способная обозначить предметы, их признаки, явление и даже направление.
Фестиваль будет проходить под открытым небом, на специально оборудованной площадке — «ХреНовом огороде».
Девиз фестиваля: «Хрен — стратегический продукт России».
Центральным арт-объектом площадки станет гигантская золотая терка, расположенная на клумбе, оформленной композицией из кустов хрена.
Основная торговая площадка фестиваля — «Здоровая ярмарка». На ярмарке будет представлена продукция сельских и фермерских хозяйств. Здесь же будут представлены разные виды блюд с использованием хрена, консервированных заготовок, приправы, специи, корнеплоды, продукция мастеров прикладного творчества.
За культурный досуг отвечает работа концертно-зрелищной площадки «Хрен сквозь века». Театрализованная композиция расскажет зрителям о выращивании хрена в России с древних времен до наших дней. Гостей фестиваля поприветствует Царь Хрен, который даст старт осенним заготовкам, консервации хрена и других овощей.
Творческая программа — на любой вкус: выступления народных, фольклорных и эстрадных коллективов. Ярким аккордом станет концерт известного ярославского объединения бардовской песни «Хренконцерт», идейный вдохновитель и бессменный руководитель Заслуженный путешественник России, бард, турист Сергей Хренов.
Повеселят народ на юмористической площадке «Ядрёный горлодёр», где будет проходить конкурс «жгучих» частушек и «острых» анекдотов, в котором смогут принять участие все желающие. Итогом конкурса «жгучих» частушек и «острых» анекдотов станет выступление победителей на одной сцене со «звездой» — участником передачи «Comedy Club».
На площадке «ХреНовые забавы» в течение всего фестиваля дети и взрослые смогут посостязаться в натирании хрена, метании хрена на дальность, отбрасывании самой большой ХреноТени и многих других тематических играх и конкурсах для всей семьи.
Интересные впечатления оставит у гостей «Опытно-селекционная станция „Международный банк хрена“. На площадке оформлена зона „Всемирная грядка хрена“. На площадке оформлен огород с грядками, где телеведущая и писательница Октябрина Ганичкина проведёт мастер-класс по посадке, выращиванию и сбору хрена, в том числе и образцов растений, присланных со всего мира. Заранее будет объявлен конкурс „Огородное пугало“, в котором смогут принять участие все желающие.
На площадке „Ядрёная кухня“ пройдут мастер-классы от поваров и кулинаров по изготовлению приправ из хрена и других овощей, которые участники смогут забрать с собой. Состоится „Кулинарный баттл“ (профессионалы против умельцев) — изготовление приправ, закусок, заготовок с использованием хрена.
На „Ядреной кухне“ гостей ожидает „Кулинарный марафон“ — массовое натирание хрена: конкурсы на скорость, количество, кто сможет дольше всех не заплакать, кто наплачет больше всех слез; Победители конкурсов будут награждены „золотыми“, „серебряными“ и „бронзовыми“ мясорубками. Натертый хрен будет собираться в гигантскую емкость, далее его приготовят в закуску, которая отправится на распродажу в брендированных банках с символикой фестиваля. Гости фестиваля смогут приобрести такие кулинарные шедевры, как „Хреновина“, „Горлодёр“, „Хренодёр“, приправа „Огонёк“, „Русская аджика“, „Кобра“, „Приправа „Вырвиглаз“, „Чертополох“, „Хреновая закуска“, „Хренотень“.
На площадке пройдет презентация книги „ХреНовые рецепты“, собранные Организаторами во время заранее объявленного Интернет-конкурса. Авторам лучших рецептов будет предложено представить готовые блюда и напитки на фестивале. С помощью зрительского голосования будут выбраны победители.
На фестивале будет поставлен „ХреНовый мировой рекорд“ на изготовление и поедание самого большого количества ХренБургеров. В точке продажи ингредиентов для ХренБургеров гостям предложат выбрать наполнители на свой вкус. Участники изготовят свой ХренБургер, приправят его хреном, затем зарегистрируют своё авторское блюдо в комиссии по регистрации ХренБургеров. В течение праздника организаторы проведут подсчет изготовленных и съеденных ХренБургеров, далее на сцене будет зафиксирован „ХреНовый мировой рекорд“.
Наряду с приправами из хрена, на фестивале будет представлен широкий выбор кваса и других напитков на основе хрена. Гостей фестиваля ждет мастер-класс „Хреновуха — шоу“.
На площадке „ХреНовая лечебница“ гости смогут познакомиться с полезными свойствами не только хрена, но и разнообразных лекарственных растений всего мира и также приобрести эту продукцию. На площадке будет расположен ЖК-экран, где будет проходить презентация электронного сборника „Ешь хрен едуч — будешь живуч. Рецепты для здоровья“.
Для того, чтобы посетить этот замечательный фестиваль, нужно только одно — захватить с собой чувство юмора и помнить, что „На чужбине — и сладкое в горчицу, а на родине — и хрен за леденец!“
Открытый кавказский гастрономический фестиваль „Аджика“ на Ставрополье.
8 сентября на городском озере города Ессентуки состоится гастрономический фестиваль „Аджика“ На фестивале будет вкусно и весело — яркая концертная программа и лучшие гастрономические площадки создадут чудесную атмосферу праздника. Гостей на „Аджике“ ждут яркие фотозоны— гости смогут сфотографироваться у трехметрового кавказского рога и русской печки, покататься на пони и лошадках. На берегу озера „вырастет“ настоящее посудное дерево, у гостей праздника будет возможность сделать фото на сеновале вместе медведем и балалайками. Для детей будет работать зона батутов, настольных игр, пройдут занятия по аквагриму и кулинарные мастер-классы. А самые активные гости смогут посоревноваться в игре в городки, поучаствовать в бою мешками на бревнах и в перетягивании каната. Веревочный городок станет площадкой, где ребятня сможет получить знания по основам туристических навыков.
Главное на гастрономическом фестивале — еда. Помимо фуд-корта, на котором можно будет попробовать множество различных и очень вкусных блюд, на малой сцене будут проходить мастер-классы от лучших поваров региона. Они научат гостей праздника готовить самые интересные традиционные блюда Северного Кавказа.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео